Неприменение силы – исходная точка урегулирования: Зограб Мнацаканян

Автор: Verelq News
296

12 мая исполняется четверть века со дня установления перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта. 25 лет назад было подписано соглашение о прекращении огня между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном. Необходимо особо отметить роль России, а также других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в подписании этого документа и дальнейшем поддержании режима прекращения огня.


В своей статье в российской ежедневной газете "Независимая газета" министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отмечает, что эта знаменательная дата является хорошим поводом для того, чтобы дать оценку условиям и возможностям для переговорного процесса по урегулированию конфликта, которые создались после окончания военных действий, и понять, какие шаги следует предпринять для предотвращения возобновления боевых действий и обеспечения необратимости мирного процесса и установления устойчивого мира.


"Основа для заключения перемирия была заложена 5 мая 1994 года в столице Киргизии, Бишкеке, где на полях Межпарламентской ассамблеи СНГ состоялись переговоры между руководителями парламентов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, и был подписан Бишкекский протокол. В развитие майского соглашения, 26-27 июля 1994 года было заключено дополнительное соглашение, которым три стороны подтвердили бессрочный характер режима прекращения огня, вплоть до достижения окончательного урегулирования конфликта.


6 февраля 1995 года вступили в силу договоренности об укреплении режима прекращения огня, достигнутые между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Соглашение содержит целый комплекс значимых в военном отношении мер по стабилизации кризисных ситуаций и консолидации режима прекращения огня.


Международное сообщество решительно поддержало соглашение о прекращении огня. Будапештский саммит ОБСЕ приветствовал подтверждение сторонами конфликта соглашения от 12 мая 1994 г. Следует отметить, что и в 1992-1993 годах международное сообщество предпринимало попытки заключения перемирия, однако этому препятствовала последовательная политика Азербайджана по силовому разрешению конфликта. Так, к лету 1992 года азербайджанские вооруженные силы оккупировали 40% территории Нагорного Карабаха, осуществив этнические чистки.


Первые предпосылки для заключения бессрочного соглашения о прекращении огня появились лишь в начале 1994 года, когда Армии обороны НКР удалось отразить последние попытки Азербайджана решить конфликт силовым путем и выйти на оборонительные рубежи, с которых можно было обеспечить физическую безопасность населения Нагорно-Карабахской Республики. Таким образом, в зоне конфликта установилось военное равновесие, и в этих условиях азербайджанская сторона согласилась на переговоры по прекращению огня.


Уникальность режима перемирия, установленного на основе соглашения от 12 мая 1994 г., а также дополнительных соглашений, является в том, что оно сохраняется усилиями самих сторон. На линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном отсутствует сколько-нибудь значимое международное присутствие.


Конец военного этапа конфликта создал в Нагорном Карабахе условия для мирной жизни, построения свободного и стабильного общества. Сегодня Нагорный Карабах - не только название конфликта, но и самостоятельная политическая единица с динамичным обществом, устремленным к развитию. И все же, безопасность людей остается наиболее уязвимой.


За четверть века, прошедшие со времени заключения перемирия, азербайджанская сторона неоднократно пыталась нарушить установленное равновесие и вновь создать предпосылки для силового решения конфликта. Пик эскалации пришелся на апрель 2016 года, когда азербайджанские войска, нарушив режим прекращения огня, перешли в широкомасштабное наступление на северном и южном участках линии соприкосновения.


Итоги апрельской эскалации еще раз подтвердили отсутствие альтернативы мирному урегулированию конфликта. Неоспоримо и то, что каждая попытка применения силы и каждая погубленная человеческая жизнь еще более углубляют пропасть между сторонами, подрывают остатки доверия, чрезвычайно осложняя переговорный процесс.


Апрельское широкомасштабное наступление Азербайджана, убийства и пытки мирных жителей и другие грубые нарушения международного гуманитарного права в ходе боевых действий наглядно продемонстрировали, что неукоснительное выполнение соглашения является залогом физического выживания и безопасности народа Арцаха. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ ясно и недвусмысленно настояли на том, чтобы стороны неукоснительно придерживались своих обязательств в рамках соглашений 1994-95 гг..


Поддержание и укрепление режима прекращения огня путем осуществления мер по укреплению доверия и безопасности способствуют стабилизации ситуации в зоне конфликта и создают благоприятные условия для мирного переговорного процесса. В этой связи важное значение имела договоренность между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана об укреплении режима прекращения огня и создании прямой линии связи между сторонами, достигнутая на полях саммита СНГ в Душанбе осенью прошлого года. Важно и то, что эти договоренности об укреплении режима прекращения огня были вновь подтверждены на Венском саммите текущего года.


Вместе с тем, к сожалению, приходится констатировать отсутствие институциональных механизмов консолидации режима прекращения огня и раннего предупреждения возможной эскалации, что является серьезным препятствием для полного выполнения соглашений 1994 и 1995 годов. В этом контексте придаем важность практическому осуществлению договоренностей по созданию механизмов снижения риска, которые достигнуты на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, в частности, пo расширению миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также по созданию механизма расследования инцидентов.


Хотелось бы особо отметить, что выполнение обязательств в рамках соглашения исходит из интересов всех сторон. Соглашение от 1994 года имеет бессрочный характер, и в его рамках все стороны приняли на себя обязательства по мирному урегулированию на основе переговоров и неприменения силы. То есть, неприменение силы – это не уступка какой-либо стороны, а четкое обязательство, соблюдение которого должно являться исходной точкой урегулирования.


В завершение можно констатировать, что подписание соглашения о прекращении огня показало, что при вовлечении всех сторон в конструктивный переговорный процесс можно достигнуть осязаемых результатов. Соглашение стало возможным, в том числе благодаря прямым контактам между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, что еще раз подтверждает необходимость восстановления полноценного переговорного формата с участием всех сторон.


Заключение перемирия способствовало устранению последствий военной агрессии, развязанной Азербайджаном. А мирный процесс, в свою очередь, должен быть нацелен на устранение первопричины конфликта, а именно - нарушение Азербайджаном неотъемлемого права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. В этой связи вопрос физической безопасности и статуса Нагорного Карабаха являются абсолютными приоритетами Армении в вопросе мирного урегулирования",- говорится в статье главы МИД Армении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...