Для США первоочередно создать на Южном Кавказе антироссийский коридор Восток-Запад

Автор: Verelq News
902

Соединенные Штаты готовы оказывать полную поддержку созданию и развитию необходимых институтов для укрепления демократических ценностей. Об этом заявил посол Армении в США Варужан Нерсесян.


Он отметил, что заседание армяно-американской межправительственной комиссии состоялось уже в новом формате стратегического диалога, и этот новый формат соответствует духу двусторонних развивающихся и расширяющихся отношений за последние несколько лет.


«По итогам встречи были подписаны соглашения, в которых уточняется финансирование в размере до 16 млн. долларов для стимулирования роста экономики и эффективного управления. Кроме того, Агентство США по международному развитию объявило о новой трехлетней инициативе, а 6 миллионов долларов будут выделены в первый год в поддержку демократических реформ нашей страны», - сказал посол.


Бывшие власти Армении также говорили об углублении армяно-американских отношений, в том числе и об укреплении демократических институтов и финансовой поддержке. Однако после бархатной революции беспрецедентные американские инвестиции так и не пришли в Армению, а инвестиции в 16 миллионов долларов не могут повлиять на улучшение тяжелой экономической ситуации в стране, где существует внешний долг в 7 миллиардов долларов и отсутствие новых рабочих мест.


В этом регионе Соединенные Штаты проводят политику, которая усиливает региональную изоляцию Армении и Арцаха и повышает внешнеполитические угрозы вокруг двух армянских государств. На Южном Кавказе, в рамках своей энергетической политики, Соединенные Штаты полагаются на Грузию и Азербайджан для создания энерго-транспортных коридоров в обход России.


Запад - США и ЕС, поддерживают создание энерго-транспортного коридора Турция-Грузия-Азербайджан, что еще больше усилит региональную изоляцию Армении, которая остается вне региональных важнейших проектов из-за позиции Анкары и Баку.


Для Соединенных Штатов Азербайджан играет важную роль в регионе с его нефтяными и газовыми ресурсами и его логистическими возможностями для транзита каспийского газа и нефти (казахской и туркменской) на Запад. Грузия также является хорошим плацдармом для Соединенных Штатов, чтобы действовать против России и контролировать нефте и газопроводы в направлении Восток-Запад. Кроме того, Грузия хочет вступить в НАТО и имеет четкую проамериканскую позицию во внешней политике.


США же рассматривают Армению, как государство в зоне влияния России: здесь находится 102-я российская военная база, российские пограничники контролируют армяно-турецкую и армяно-иранскую границы, также Армения является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза.


Для США в Армении может быть только один интерес - вывод российских войск и четкий курс на Запад, когда Армения станет хорошим плацдармом против России и, что более важно, против Ирана.


Администрация Трампа имеет четкую антииранскую позицию и хочет революции в Иране, чтобы свергнуть исламский режим и, если возможно, уничтожить Иран с его этнически-религиозными границами. А это равносильно самоубийству для Армении, принимая во внимание важность Ирана для безопасности республики, в том числе и безопасности Арцаха.


Таким образом, в нашем регионе США полагаются на НАТО-вскую Турцию, ориентированную на НАТО и Запад Грузию, а также Азербайджан с его огромными запасами нефти и газа и транзитным потенциалом. Вашингтон лоббирует геополитический треугольник Турция-Грузия-Азербайджан, где Армении нет места, поскольку она поддерживает тесный военно-политический и экономический союз с Москвой.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...