Грузинское антиоккупационное движение начинает патрулирование на территории Давид-Гареджи

Автор: Verelq News
1407

Антиоккупационное движение «Сила в единстве» начинает патрулирование на территории Давид-Гареджи. Об этом Первому каналу Грузии заявил известный актер и спортсмен Давид Кацарава.


В воскресенье, 5 мая, у монастырского комплекса Давид-Гареджи, где проходит грузино-азербайджанская граница, собрались гражданские активисты.



По сообщению местных СМИ, участок монастырского комплекса Давид-Гареджи, на который претендует азербайджанская сторона, был символично окружен живой цепью. По заявлению активистов, ими направлен мирный посыл соседнему Азербайджану о том, что Давид-Гареджи находится в составе Грузии.


При этом, участвующие в живой цепи граждане, выразили надежду, что вопрос демаркации границы безболезненно решится в ближайший период. Участники акции пришли к монастырскому комплексу, пройдя пешком несколько километров.


Отмечается, что азербайджанские пограничники наблюдаюли за ситуацией. На периметре находились и грузинские пограничники, на месте контролирующие перемещение граждан. В ходе акции на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи никаких инцидентов не произошло.


Между тем известный известный актер и спортсмен Давид Кацарава заявил Первому каналу Грузии о том, что антиоккупационное движение «Сила в единстве» начинает патрулирование на территории Давид-Гареджи.


По его словам, необходимо установить границу, чтобы такие неопределенности завершились.


«Необходимо начинать мирное патрулирование, например, три раза или четыре раза в неделю, так как нет времени расслабляться. Камни, которые установили на тропинке, этим пытаются оказать на нас своеобразное давление. Очевидно, что они настроены отобрать у нас эту территорию, но мы не собираемся уступать, это должны знать и наши власти и власти Азербайджана. Здесь есть небольшая тропинка, спорная, которая связывает с кельями и храмами. То, что мы ходим по этой тропинке — это мини-победа нашего сообщества. Вы и сегодня видите, сколько людей приехало сюда», — заявил Давид Кацарава.


Что произошло


22 апреля азербайджанские пограничники на пару дней перекрыли дорогу к монастырю Удабно комплекса Давид-Гареджи на грузино-азербайджанской границе и не впускали туда духовных лиц. По словам архимандрита монастыря Кириона (Ониани), азербайджанские пограничники приступили к установке на тропинках вокруг монастыря запрещающих и предупреждающих знаков. Он также подчеркнул, что положение ухудшилось после визита президента Грузии Саломе Зурабишвилив Азербайджан, в феврале 2019 года, где она высказалась за скорейшее завершение работы по делимитации и демаркации госграницы между Грузией и Азербайджаном.


29 апреля архимандрит Кирион заявил, что количество азербайджанских пограничников у грузинского монастырского пещерного комплекса увеличилось с двух до 18 человек.


3 мая министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что работа грузино-азербайджанской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы будет возобновлена, а передвижение по монастырскому комплексу Давид-Гареджи, расположенном на границе двух стран, будет беспрепятственным.


«Мы договорились с азербайджанской стороной, чтобы в ближайшее время возобновилось заседание совместной грузино-азербайджанской делимитационной комиссии, и передвижение по отдельным частям монастырского комплекса будет осуществляться беспрепятственно, с учетом существующей практики», — сказал он.


Глава МИД отметил, что по распоряжению премьер-министра Грузии он уже провел переговоры с азербайджанским коллегой по данному вопросу. Достигнута договоренность о том, что в ближайшие дни завершится укомплектование обновленного состава делимитационной комиссии.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...