Займутся предотвращением дезинформации: правительство хочет повысить «медиаграмотность»

Автор: Verelq News
265

Сегодня, 25 апреля, на заседании Правительства Армении было принято решение о дополнении направлений деятельности ГНКО «Центр общественных связей и информации». 


В обосновании решения отмечено, что вышеупомянутый центр будет заниматься также публикацией информации, предотвращением дезинформации и распространением медиаграмотности.


Согласно документу, вышеуказанные направления деятельности уже де-факто осуществляются ГНКО. Сегодня это закрепляется де-юре.


Фейки и СНБ


Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о теоретических и реальных махинациях и злоупотреблениях на газозаправочных станциях, коснулся и того, как эта тема подается в соцсетях и ряде СМИ. По его словам, некоторые круги тратят миллионы для манипуляций в соцсетях и средствах массовой информации. Борьбу с этими манипуляциями Пашинян сейчас считает вопросом национальной безопасности.


«Да, в нашей стране свобода слова и информации гарантированы, но если некоторые криминальные круги тратят миллионы на социальные сети и СМИ, чтобы манипулировать общественным мнением, то это является вопросом национальной безопасности. И я надеюсь, что ваша служба сможет в этом вопросе обеспечить конкретные результаты», — заявил Пашинян, обращаясь к Ванецяну.


«В социальных сетях есть даже фейки, которые выступают под революционными флагами, призывают к насилию в адрес бывших властей, чтобы показать, что это действительно связано с нашими революционными кругами. Такого рода манипуляции должны получать очень жесткий отпор. И я думаю, что законодательство Республики Армения дает такую возможность, конечно, не ставя под сомнение право на свободу слова и выражение мнений, поскольку это для нас является незыблемой ценностью и красной чертой, которую мы перейти не можем», — подчеркнул глава армянского правительства.


Соответственное распоряжение Пашинян отдал главе Службы нацбезопасности Артуру Ванецяну, указав при этом, что процесс должен происходить так, чтобы ни в коем случае не было угрозы гарантированной свободе слова и информации. Ванецян в свою очередь подтвердил, что борьба правоохранительных органов Армении с манипуляциями и фейками в социальных сетях должна быть очень осторожной и обдуманной.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...