Мы будем последовательны в вопросе международного признания Геноцида армян - Пашинян

Автор: Verelq News
227

В результате Геноцида армян невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры, говорится в послании премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян.


Армяне всего мира отмечают 24-го апреля 104-ю годовщину Геноцида армян 1915 года в Османской империи.


"Сегодня мы воздаем дань уважения памяти жертв Геноцида армян. Одной из особенностей Геноцида армян является то, что люди, подвергшиеся геноциду, не только были физически истреблены, но и лишены права жить на своей родине", - сказал Пашинян.


Он отметил, что армян последовательно лишали земли, на которой на протяжении тысячелетий формировалась и развивалась армянская культура, армянская идентичность.


Кроме того, по словам премьера, стерто с лица земли составляющее армянскую идентичность культурное наследие - тысячи школ, церквей и монастырей, были уничтожены носители сущности армянской культуры - интеллигенция и духовенство.


"Это был огромный удар не только по армянскому народу, его культуре и культурологическому виду, но и по всей человеческой цивилизации. Невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры. Геноцидом армян, греков и ассирийцев необратимо изменилась культурная картина целого региона. Разве это не было преступлением против человечества?", - сказал Пашинян.


Он отметил, что злодей уничтожил армянских поэтов, тех, кто составлял совесть, ядро армянской идентичности.


"Следовательно, наша постоянная борьба ведется за сохранение нашей сущности, нашего вида. Забыв о них, забыв об их культурном наследии, мы предадим нашу сущность. Сохраняя память о них, борясь за восстановление справедливости, мы обретем бессмертие. Следовательно, мы будем последовательны в вопросе международного признания Геноцида армян", - сказал Пашинян.


Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.


Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...