Дата «24 апреля» имеет особое значение - посол России в Армении Сергей Копыркин

Автор: Verelq News
217

«В этот скорбный день мы сопереживаем армянскому народу, разделяем его горе. Олицетворением этого станет множество мероприятий, которые пройдут сегодня в разных городах России и в которых примут участие не только представители армянской диаспоры, но и десятки тысяч людей других национальностей», — сказал российский дипломат в беседе с корреспондентом «Sputnik Армения».


Сергей Копыркин сегодня, 24 апреля, в сопровождении сотрудников диппредставительства России в Ереване посетил Мемориал жертв геноцида армян и возложил цветы к вечному огню. Он отметил необходимость хранить память о событиях, которые произошли с армянским народом более 100 лет назад, делать все, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись. Вместе с тем, по словам Копыркина, нам надо с оптимизмом смотреть в будущее, верить в идеалы дружбы и добрососедства, уважать интересы друг друга.


Напомним, официальное признание Россией геноцида армян в Османской Турции состоялось 14 апреля 1995 года, когда Государственная Дума РФ единогласно приняла заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915—1922 годах».


Армянский народ по всему миру вспоминает 24 апреля жертв геноцида в Османской империи. В 2019 году отмечается 104-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллиона армян. Ежегодно в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают цветы к Мемориалу памяти жертв геноцида «Цицернакаберд» в Ереване.


Физическое истребление армян по этническому и религиозному признакам в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века. Символическим днём памяти жертв спланированного преступления, нацеленного на уничтожение армянского народа на землях его автохтонного проживания, считается 24 апреля. Именно в этот день в 1915 году в Константинополе (Стамбул) были арестованы и впоследствии уничтожены около тысячи представителей армянской интеллигенции — ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели. Вторым этапом «окончательного решения» армянского вопроса был призыв в турецкую армию около 300 тысяч армян, которые позднее были разоружены и убиты своими же турецкими сослуживцами. Третий этап геноцида ознаменовался резней, депортацией и «маршами смерти» женщин, детей и стариков в сирийскую пустыню. Во время депортации сотни тысяч человек были убиты турецкими солдатами, жандармами и курдскими бандами. Остальные погибли от голода и эпидемий. Тысячи женщин и детей подверглись насилию, десятки тысяч были насильственно обращены в ислам.


В канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян. Около полутора миллионов было уничтожено за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру, так возникла армянская диаспора. В настоящее время на исторической родине в Республике Армения проживает менее 30 процентов всех этнических армян мира.


Первым в мире специальный декрет, признающий и осуждающий трагедию 1915 года, принял парламент Уругвая (20 апреля 1965 года). Законы, постановления и решения по геноциду армян были в дальнейшем приняты Европарламентом, Государственной Думой России, парламентами других стран, в частности Чили, Австрии, Кипра, Аргентины, Канады, Греции, Ливана, Бельгии, Франции, Швеции, Словакии, Нидерландов, Польши, Германии, Венесуэлы, Литвы, а также Ватиканом. Геноцид армян признали 49 из 50 американских штатов (кроме Миссисипи), десятки международных и общественных организаций, в том числе Всемирный совет церквей, Лига прав человека, Союз еврейских общин Америки.


В 2015 году, в преддверии столетней годовщины геноцида, началась новая волна признаний. С соответствующим заявлением выступили парламенты Чили и Австрии, президент Германии назвал случившееся геноцидом.


Тем не менее правопреемница Османской империи — современная Турецкая Республика — отрицает факт геноцида, остро реагируя на процесс международного признания и осуждения этого преступления и используя методы дипломатического прессинга в отношении парламентов и целых стран. Объектом таких давлений являются и США, которые пока на государственном уровне не признали и не осудили геноцид, боясь этим шагом окончательно испортить отношения со своим союзником по НАТО.

Печать

Загрузка...