Кто прав, кто ошибался - покажет время: почему молчит Серж Саргсян?

Автор: Verelq News
3214

Год назад действующий премьер-министр Армении Серж Саргсян в результате продолжительных акций протеста выступил с заявлением об отставке с занимаемой должности. Серж Саргсян, долгие годы занимающий важные государственные должности в Армении и Арцахе, под давлением улицы пошел на уступки, подав в отставку, хотя был избран НС на посту премьер-министра, легитимность которого была признана международным сообществом.


Серж Саргсян в тексте о своей отставке направил несколько важных месседжей, которые, вероятно, остались незамеченными во время бархатной революции и последовавших за ней бурных внутриполитических событий.


"Никол Пашинян был прав. Я ошибся. Сложившаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост главы государства, премьер-министра Армении. Я выполняю ваше требование", - в своем заявлении отметил Серж Саргсян.


Политологи и эксперты продолжают гадать, а бывший премьер-министр РА, который сохранил позицию председателя РПА, сохраняет молчание и собирается в ближайшее время выступить с большим интервью и дать ответы на многие волнующие вопросы.


Серж Саргсян, будучи опытным политиком, в прошлом начальником СНБ, обладая множеством сведений, в том числе «под грифом секретно», понял, что "бархатная революция", на самом деле, имеет многочисленных сторонников из среды финансовых воротил, в том числе из фондов Джорджа Сороса и других фондов, действующих под контролем США и ЕС, и, почему бы и нет, по наущению американских спецслужб. Имея перед глазами сценарий Майдана, Серж Саргсян не хотел идти на столкновения в преддверии годовщины Геноцида армян, поэтому он пошел на самое болезненное, но самое быстрое решение - неожиданно для всех подал в отставку, таким образом, разрешив создавшуюся взрывоопасную ситуацию.


В заявлении о своей отставке Серж Саргсян подчеркнул, что идет навстречу требованиям «улицы», а не народа.


В дальнейшем «бархатная» революция, в случае новой смены власти, может быть интерпретирована как «цветная» при внешнем финансировании и содействии. А сегодняшняя властная элита, возможно, будет отдана под суд по статьям о свержении Конституционного строя и законно избранных премьер-министра и парламента, за что сегодня пытаются осудить экс-президента Роберта Кочаряна.


Прекрасно осознавая, кто стоит на площади, Серж Саргсян, имея множество сведений о Николе Пашиняне и его команде, уступил власть неопытной когорте, которой пришлось тут же вместе с эйфорией победы взгромоздить на свои хилые плечи гигантский багаж накопившихся за предыдущие годы экономических проблем Армении, плюс к тому зашедший в тупик процесс урегулирования карабахской проблемы. К тому же, Саргсян не мог не понимать, что отличившиеся в предыдущие года на ниве антироссийской борьбы молодые активисты, выступавшие, в том числе и сам Пашинян, против ОДКБ и ЕАЭС, в глазах Москвы не будут иметь высокой степени лояльности, будучи вынуждены искать политического счастья на Западе.


Учитывая вышесказанное, Серж Саргсян в течение года сохраняет молчание, а в последнее время начал процесс "ребрендинга" РПА. На данный момент РПА пополняется молодыми кадрами, избавляясь от олигархического крыла, пытаясь найти себя в национально-консервативном лагере, где есть большой вакуум.


Серж Саргсян использовал против Никола Пашиняна не административные ресурсы, "черный пиар" или другие средства, а исключительно время. Он предоставил Пашиняну время, чтобы последний своей деятельностью, в том числе арестом экс-президента РА Роберта Кочаряна, утратой Ереваном поста генерального секретаря в ОДКБ, ухудшением отношений с Москвой, на фоне экономических провалов исчерпал бы свой высокий рейтинг, чему во многом способствуют и многотысячные фейки в социальных сетях.


Серж Саргсян хочет на данный момент дистанцироваться от открытой политической игры, участвуя во внутриполитических процессах посредством молодых, но уже имеющих политическое прошлое лиц РПА. Он также может попытаться принять участие в едином фронте против Никола Пашиняна, если таковой наметится на внутриполитическом поле, в том числе посредством медиа-возможностей своего зятя Микаэла Минасяна, который начал проявлять активность на политологическом поприще, а также Робертом Кочаряном, возможно также с партией «Просвещенная Армения» и "Процветающая Армения".


На данный момент Серж Саргсян находится в состоянии ожидания, время сейчас работает против Никола Пашиняна, поскольку его кадры себя не оправдывают, а многочисленные социально-экономические проблемы не находят быстрого решения в связи с низкой активностью армянско-российского совместного бизнеса.


Не будем забывать и о карабахском вопросе: в случае войны неудачи на передовой могут привести к отставке Никола Пашиняна и его команды, чем воспользуются бывшие власти, которые на данный момент в роли контрэлиты ждут любой возможности реванша.


Примечательно с этой точки зрения мнение политолога Нерсеса Арутюняна, который считает, что цейтнот и серьезное внутреннее противодействие, прежде всего в финансово-экономической сфере, ситуация в регионе Ближнего Востока, а также осложнившиеся взаимоотношения с Москвой, вынуждают лидера армянской «бархатной революции» Никола Пашиняна следовать курсом на скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта. "Мировые державы будут поощрять искреннее желание армянского премьера разрубить этот «гордиев узел», открыв для экономики Армении границы, разблокировать коммуникации и вдохнуть новую жизнь в торговлю и предпринимательство. Только добившись серьезного прогресса в переговорах с Баку, Никол Пашинян может получить время и ресурсы для закрепления своей легитимной власти. По большому счету, у Пашиняна есть только один вариант остаться в истории Армении в качестве национального «лидера позитивных перемен» — это решить карабахский вопрос", - считает он.


Арутюнян уверен, что новой войны в Карабахе, пока идет прямой диалог Алиева и Пашиняна, не будет.


"Ильхаму Алиеву в текущих условиях опасно и нерасчетливо было бы отдавать предпочтение военному сценарию. По той же причине, что и Николу Пашиняну — это укрепит позиции его врагов. И не только в Армении…", - сказал он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...