В НС разгораются «цементные страсти»: Царукян - депутат или бизнесмен?

Автор: Verelq News
627

Лидер ППА, депутат Гагик Царукян, являющийся владельцем завода «Араратцемент», забывая о конституционной несовместимости депутатской и бизнес деятельности, с трибуны НС открыто осуществляет лоббинг собственного бизнеса. И не только он, но и вся его фракция.


Проблема цемента в Армении стала актуальной после того, как иранский цемент посредством государственного субсидирования начал захватывать армянский рынок, ставя отечественного производителя в сложное положение.


В Армении есть два завода по производству цемента - «Араратцемент» и «Разданцемент». В обосновании обсуждаемого законопроекта отмечено, что импортируемый иранский цемент по демпинговым ценам создает серьезные конкурентные проблемы для местных производителей на рынке. Производственные возможности местных производителей цемента удовлетворяют около 2,1-2,2 млн тонн цемента, что удовлетворит местный спрос на цемент полностью.


Руководство завода «Араратцемент» направило уведомления об увольнении 1200 сотрудникам завода. Согласно разъяснениям дирекции, затрат на производство цемента много, и они не могут конкурировать с иранским цементом.


Гагик Царукян в беседе с журналистами сообщил, что «основной причиной сложившейся на заводе ситуации является позиция постоянной комиссии НС по экономическим вопросам». Дело в том, что клинкер - самое дорогое сырье для производства цемента, освобождается от таможенной пошлины, что ставит отечественного производителя в сложное положение. Именно поэтому руководство завода «Араратцемент» направило уведомления об увольнении 1200 сотрудникам завода. Он отметил, что правительство Армении для обеспечения конкурентных условий для местного производителя установило таможенную пошлину на импортируемый из Ирана цемент, но есть решение об отмене таможенной пошлины на импорт клинкеров, что также бьет по интересам отечественного производителя.


Затем, однако, Гагик Царукян на встрече с сотрудниками завода «Араратцемент» сказал, что сокращений все же не будет. Он по этому вопросу переговорил также с премьер-министром Николом Пашиняном. Представители ППА утверждают, что неприменение таможенной пошлины на клинкеры приведет к банкротству местных производителей, а импортеры клинкера отмечают, что Царукян просто шантажирует, желая достичь монопольных позиций на рынке.


Депутат парламентской фракции «Мой шаг» Айк Геворкян в своем выступлении коснулся ситуации вокруг «Араратцемента» и обвинений фракции «Процветающая Армения» в адрес комиссии по экономическим вопросам.


Он заметил, что депутаты от ППА провозгласили членов комиссии по экономическим вопросам «врагами народа». «А кто 17 лет назад за $ 200,000 приобрел завод «Араратцемент»? И это в том случае, когда были инвестиционные программы на $ 35 млн, которые были отклонены тогда», - сказал депутат.


На это жестко отреагировал Царукян: «Если кто-то докажет, что я приобрел завод за эту цену, я его подарю этому человеку. Но если это не будет доказано, то данный депутат должен ответить», - сказал Царукян.


Он также напомнил о своих шагах в рамках провозглашенной Пашиняном экономической революции. «Я снизил цену за тонну бензина с 50 тысяч до 40 тысяч. Это реальный шаг, а не разговор об экономической революции».


На этом фоне депутат от ППА Микаел Мелкумян заявил, что государство должно однозначно защитить местного производителя.


Напомним, что по поручению Царукяна с 1 января были снижены цены на цемент. Он также модернизирует завод.


Депутатам ППА довольно жестко ответил председатель Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян, напомнив о конституционном запрете депутата заниматься бизнес-деятельностью. Он также подчеркнул необходимость повышения качества экспортируемого и производимого цемента.


Он также коснулся замечания депутата от ППА Армана Абовяна о том, что местное производство необходимо обязательно стимулировать, заметив, что если бы это было так, то, например, у всех должен был быть телефон местного производства. «Хочу сказать, что все должно быть взвешено», - сказал Тунян.

Печать

Загрузка...