Поддержите и оградите меня от дискриминации: Кочарян обратился к ЕС и СЕ

Автор: Verelq News
1988

Находящийся под арестом второй президент Армении Роберт Кочарян выступил из тюрьмы с открытым письмом, в котором обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в попирании законов параллельно тому, что в ходе своих визитов в европейские страны последний говорит об укреплении верховенства закона в республике, независимости судебной власти, защите прав человека.

Письмо было опубликовано на портале euractiv.com.


Кочарян, в частности, отмечает, что находится в незаконном аресте, и пока ожидает приговора над собой, он ограничен в праве перемещения и нарушены его конституционные права на неприкосновенность.

"Мой арест связан с моими политическими взглядами. Я содержусь в тюрьме, поскольку имею оппозиционные политические взгляды и критикую премьер-министра за его популизм. Я тот человек, который может удержать его от шагов, последствия которых могут быть проблематичными для Армении. Это касается вопросов госуправления, национальной безопасности и экономики.

Кто есть Никол Пашинян? Пашинян протестный лидер, который поднял народные массы после президентских выборов 2008 года, что стало причиной насилия на улицах Еревана, унесшей жизни 10 человек. Могу ли ожидать от человека, который в то время был одержим идеей насильственного свержения власти, уважения законов сейчас?

Ни мне, ни моей защите, ни общественности не понятно предъявленное мне обвинение в свержении Конституционного строя. По сути, я обвиняюсь в том, что в свое время пытался сохранить порядок в стране. Но никакого прямого вмешательства армии в мартовские события 2008 года не было, армия лишь защищала правительство и некоторые стратегические объекты столицы. Напротив, движение по насильственному свержению власти в 2008 году возглавлял нынешний премьер Пашинян и его сторонники.

Могу ли я ожидать от человека, который пытался насильственным методом свергнуть власть и за это был приговорен к 7 годам лишения свободы, но пытался избежать правосудия путем побега, уважения законов во время правовых процессов в отношении других граждан? Могу я ожидать от человека, который публично угрожал судьям, гарантий независимого и объективного процесса? Конечно, нет. И международное сообщество, правозащитные организации должны судить о Пашиняне не по его речам на зарубежных площадках, а по его действиям внутри страны",- пишет Кочарян.

Экс-президент Армении ссылается на некоторые положения из доклада комиссара по правам человека Совета Европы Дуньи Миятович, в которых она, приветствуя процесс по событиям 1 марта 2008 года, подчеркивает необходимость его проведения строго в соответствии с нормами закона, в условиях независимости судебной системы, транспарентности во избежание каких-либо обвинений в «политической мести» или селективного правосудия. Кочарян напоминает, что Миятович также призвала власти Армении уважать презумпцию невиновности в отношении любого лица, обвиняемого в каких-либо криминальных проступках, избегая риторики, поляризирующей общество.

"Моя защита уже обратилась к Дунье Миятович, проинформировав ее о многочисленных нарушениях международных правовых норм во время моего процесса со стороны премьер-министра, главы Специальной следственной службы и следственного органа.

Не делайте ошибок, это политическое преследование в моем отношении со стороны человека, который являлся подстрекателем протестной волны, нацеленной на радикализацию общества в 2008 году. А кто будет следующим? 

Именно поэтому я обращаюсь к руководству Совета Европы и Евросоюза поддержать меня и потребовать от властей Армении полной приверженности международным правовым нормам, в том числе справедливого правосудия и защиты от дискриминации в ходе процесса в моем отношении. Народ Армении должен иметь возможность выбрать между популистом, игнорирующим национальные и международные правовые нормы, и подлинным лидером, который действует в рамках своих полномочий",- резюмировал Роберт Кочарян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...