Армения улучшила свои позиции по свободе прессы на 19 пунктов

Автор: Verelq News
374

Армения заняла 61 строчку из 180 стран в ежегодном индексе "Репортеров без границ" по свободе прессы за 2019 год. Согласно индексу, таким образом, республика улучшила свои позиции на 19 пунктов.

В документе отмечается, что в Армении ситуация со свободной прессы после бархатной революции улучшилась и снизилось давление властей на государственные СМИ. Армения в рейтинге набрала 28.98 баллов.

Несмотря на это, Грузия продолжает лидировать в этом индексе среди всех стран региона. Она на одну позицию улучшила свои показатели, заняв 60-ую строчку в рейтинге. В докладе отмечается, что медиа-среда в Грузии плюралистична, однако вновь очень политизирована. По заявлению авторов отчета, реформы, проведенные в прошлом году, улучшили положение с точки зрения прозрачности владельцев СМИ и плюрализма, однако владельцы СМИ все еще часто вмешиваются в редакционную политику.

Меж тем, соседний Азербайджан в этом году ухудшил свои позиции и занял 166 строчку. Иран расположился на 170 строчке, также ухудшив показатели на 6 пунктов. Турция сохранила прошлогодний результат, занимая 157 место.

В докладе отмечается, что журналистам все чаще приходится работать в атмосфере страха, в условиях, когда они систематически подвергаются травле. Примечательно, что это касается и стран Европы. По словам представителя "Репортеров без границ" Катья Глогер (Katja Gloger), те, кто объявляют журналистов виновными во всех общественных проблемах, готовят почву для их травли, применению физической силы и даже убийствам. "Репортеры без границ" констатируют, что ситуация со свободой прессы в 2018 году в европейских странах в целом ухудшилась. Однако в то же время они подчеркивают, что, несмотря на это, Европа на сегодняшний день остается самым безопасным для работников СМИ регионом мира.

В негативном контексте указываются Сербия и США. Согласно докладу, в Сербии, опустившейся на 14 строчек на 90-е место, президент Вучич называл журналистов "лжецами" и "иностранными шпионами", а проправительственные СМИ целенаправленно распространяли ложь о критически настроенных журналистах, нападению подвергся Милан Йованович и его жена. “Через несколько дней было совершено второе нападение на репортера, писавшего о коррупции”,- говорится в докладе.

Организация подчеркивает, что в США (48-е место) вербальные атаки президента Дональда Трампа на сотрудников СМИ приносят “плоды”. По данным "Репортеров без границ", журналистам в Соединенных Штатах никогда столь часто не угрожали расправой, сколько в 2018 году. Многие из них, включая одного из корреспондентов, аккредитованных в Белом доме, вынуждены нанимать частных телохранителей. Насколько реальна эта угроза, стало очевидно в июне, когда вооруженный мужчина проник в редакцию местной газеты в Аннаполисе и застрелил пятерых человек.

Лидером рейтинга в третий раз стала Норвегия. За ней следуют Финляндия и Швеция. Германия поднялась на две строчки и заняла 13-е место, однако это связано не с позитивными изменениями внутри страны, а с тем, что ухудшились условия работы представителей СМИ в других странах, занимавших более высокие позиции в рейтинге. Список замыкают Эритрея (178), КНДР (179) и Туркменистан (180-е место).

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...