День памяти жертв Геноцида армян необходимо переименовать: Арутюн Марутян

Автор: Verelq News
426

В следующем году в День памяти жертв Геноцида армян планируется организация шествия, аналогичного тому, что организуется в Армении 9-го мая (Бессмертный полк), в ходе которого люди пройдут с фотографиями своих родных, ставших жертвами Геноцида армян. Об этом сообщил директор фонда «Музей-институт Геноцида армян» Арутюн Марутян.


Вместе с тем, Марутян считает, что День памяти жертв Геноцида армян необходимо переименовать, а точнее изменить его формулировку.


«Когда мы говорим о жертвах, то подразумеваем только полтора миллиона человек, но в широком научном смысле жертвами геноцида являются и те, кто его пережил, потому что они не получили нормального образования, пережили психологические травмы и другие негативные последствия», - сказал Марутян, добавив, что слово «жертва» привело к ограничению (прав) выживших.


По его словам, День памяти жертв Геноцида армян можно переименовать в День памяти Геноцида армян, как это сделали во Франции. Марутян напомнил, что президент этой страны Эммануэль Макрон 5-го февраля принял решение отмечать 24-го апреля как День памяти Геноцида армян.


Директор фонда также отметил, что в ноябре этого года в Армении будет организована международная научная конференция под названием «Спасение армян на Ближнем Востоке в 1915 -1923 гг.», в которой примут участие представители Армении, Ливана, США и европейских стран.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...