Комитет ПАЧЭС обсудил в Ереване проблемы пенсионной системы

Автор: Verelq News
318

16 апреля в Ереване состоялось 52-е заседание Комитета ПАЧЭС по культуре, образованию и социальным вопросам.


В центре внимания дебатов – вопросы пенсионных систем государств-членов ОЧЭС.


Во вступительном слове, приветствуя гостей, вице-спикер НС Лена Назарян отметила, что РА, как член организации и учредитель ее парламентского формата, осознает важность расширения и упрочения взаимодействия в рамках одного из ключевых органов стимулирования сотрудничества в регионе – ПАЧЭС. По ее словам, в современном мире парламентская дипломатия и многогранное сотрудничество имеют весомое значение и актуальность.


“Мы стремимся к развитию равноправного сотрудничества, учитывающего взаимные интересы государств-членов ОЧЭС. Страны-члены Ассамблеи обладают множеством целей, среди которых утверждение мира, стабильность, процветание и добрососедские отношения”, - отметила Лена Назарян. В ряду приоритетов экономического развития Армении вице-спикер НС выделила сферы инноваций, информационных технологий и телекоммуникаций, инфраструктурное строительство, военную промышленность, сельское хозяйство, туризм и возобновляемую энергетику.


“Безусловно, существующая определенная напряженность в регионе препятствует расширению экономического взаимодействия между отдельными странами. Развитие экономической интеграции и консолидация экономического потенциала государств региона могут стать хорошими предпосылками для реагирования на существующие вызовы и укрепления стабильности”, - заметила вице-спикер НС.


Обратившись к пенсионной системе Армении, Назарян подчеркнула, что она включает государственное пенсионное обеспечение, накопительный и добровольный пенсионные компоненты. Вице-спикер сообщила, что реализуемые в последние годы в сфере государственного пенсионного обеспечения меры направлены на повышение качества предоставляемых услуг, совершенствование информационной системы “Электронная пенсия” – с целью снижения существующих рисков в процессах назначения и выплаты пенсий и пособий, обеспечения доступности услуг, прозрачности процесса администрирования при назначении и выплате пенсий и пособий. По словам Назарян, ведется работа по заключению межгосударственного соглашения в сфере пенсионного обеспечения с государствами-членами ЕАЭС; проблемы пенсионного обеспечения периодически обсуждаются также с европейскими странами.


Назарян выразила уверенность, что дебаты по включенным в повестку дня ереванского заседания вопросам посодействуют дальнейшему повышению авторитета организации и достижению практических результатов.


Особенности пенсионной системы РА представила член комиссии Ануш Беглоян. Она, в частности, сообщила, что в итоге внесения изменений и дополнений в закон РА “О государственных пенсиях” минимальная пенсия составляет 25.500 драмов. Согласно программе Правительства РА, намечается также периодическое повышение размера государственных пенсий.


Обобщая 52-е заседание Комитета ПАЧЭС по культуре, образованию и социальным вопросам, его председатель, представитель Турции Метин Гюндогду отметил, что обсуждения нацелены на совершенствование пенсионных систем. Он проинформировал, что следующее заседание комиссии пройдет в Сербии.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...