Оптимизация на пороге: в парламенте обсудили какие министерства будут сокращены

Автор: Verelq News
337

Резонансный пакет законопроектов, направленный на оптимизацию правительства и сокращение числа министерств наконец-то обсудили сегодня на заседании постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам.


Согласно законопроекту, вместо 17 министерств после оптимизации останутся всего 12, кроме того, сократится число и вице-премьеров - всмето трех их будет всего два. Хотя и сегодня их два - Тигран Авинян и Мгер Григорян, хотя закон еще не принят. 


Предлагается объединить ряд министерств после оптимизации. В частности, в составе правительства Армении появится Министерство образования, культуры, и спорта. 


В целом, в правительстве планируется оставить следующие министерства:


Министерство обороны,


Министерство иностранных дел,


Министерство по чрезвычайным ситуациям,


Министерство юстиции,


Министерство труда и социальных вопросов,


Министерство экологии,


Министерство здравоохранения,


Министерство финансов,


Министерство экономики,


Министерство территориального управления и инфраструктуры.


А вместо министерства Диаспоры появится должность главного комиссара по делам Диаспоры. Последний будет представителем главы правительства в отношениях с Диаспорой и от имени премьер-министра будет координировать работу правительства с Диаспорой вместо соответствующего министерства, которое будет ликвидировано.


Законопроект не стал сюрпризом, так как обсуждался несколько месяцев, однако многие до сих пор против таких изменений. Кроме того, что оптимизация приведет к сокращению рабочих мест, есть и другие аспекты, о которых в ходе заседания было заявлено. Так, по словам руководителя фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна, правильнее было бы, если бы число министерств сократилось до 14-и. Кроме того, он считает целесообразным, чтобы в Армении появилось новое министерство национальной незопасности, которое соединило бы в себе силовые ведомства - Полицию, СНБ и др.


Марукян также считает неправильным сокращение министерства Культуры: "|Это реальная угроза культурной безопасности Армении. Кроме того, сокращение министерства абсолютно беспочвенно и не аргументированно",- заявил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...