Ahval: Результаты местных выборов подчеркивают отчаяние Эрдогана

Автор: Verelq News

Реакция Реджепа Тайипа Эрдогана на результаты местных выборов 31 марта подчёркивает простой фак - президент Турции в отчаянии, считает колумнист Ahval Гёкхан Баджик.


«Углубление экономического кризиса в стране – теперь официально рецессия – является главным ограничением способности Эрдогана маневрировать. На горизонте мало надежды на восстановление экономики, учитывая, что Эрдоган вряд ли примет радикальные изменения в своей экономической повестке дня», – указывает автор.


Даже если Эрдоган уступит рациональной экономической политике, меры жёсткой экономии, скорее всего, приведут к сокращению поддержки избирателей, считает журналист. «Но президент утверждает, что продолжит популистскую экономическую политику своей правящей Партии справедливости и развития (ПСР), опасаясь потери поддержки даже в консервативных анатолийских городах, которые до сих пор твёрдо поддерживали его. Проблема в том, что у Эрдогана и ПСР практически нет денег», – пишет Баджик.


Он отмечает, что в последние два года Эрдоган стремился оживить экономику, просто превратив государство в агента дешёвых кредитов. По словам автора, эта стратегия привела к негативной реакции в виде неэффективных займов, инфляции, роста безработицы и затяжного валютного кризиса.


Баджик считает, что вторая главная дилемма Эрдогана – внешняя политика. «За последние несколько лет отношения Турции с Евросоюзом и Соединёнными Штатами ухудшились, и она начала склоняться в сторону российской сферы влияния, что вряд ли повысит экономику Турции или её безопасность», – добавляет журналист.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...