Проблемы и вызовы требуют обеспечения абсолютного госсуверенитета Армении - Лепехин

Автор: Verelq News
506

Парадокс современности состоит в том, что в так называемых «развитых» странах, достигших самых передовых позиций в области своего экономического и технологического развития, люди все больше задумываются о традиционных ценностях и чрезвычайной важности духовного в сравнении с материальным. И, напротив, многие страны «третьего мира» со все большим ускорением проваливаются в примитивную вестернизацию, отказываясь от своих традиций и истории. Такого мнения придерживается генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Выступая на проходящей в Ереване международной конференции «Духовные ценности и современное государство» Лепехин заявил, что аналогичные процессы наблюдаются и на постсоветском пространстве, где в каждом новом независимом государстве во все более жесткое противоречие вступают тренды на укрепление национальной самобытности и государственного суверенитета — с одной стороны, и на «евроинтеграцию» с другой. Этот тренд, по его словам, становится все более ощутимым и в Армении, тогда как в России, Беларуси, Казахстане в настоящее время по факту наблюдается война элит по этому же признаку.

“В свою очередь, в таких постсоветских странах, как Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан, а также в непризнанных республиках Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах, в настоящее время доминируют национально-ориентированные ценности и приоритеты. Уверен, что никто в Армении не сомневается в том, что именно динамичное экономическое развитие вкупе с обеспечением национальной безопасности страны являются сегодня наиглавнейшими задачами армянского государства”,- заявил он. Лепехин уверен, что важнейшим условием для реализации названных задач является обеспечение абсолютного государственного суверенитета Армении, который предполагает модернизацию армянской экономики на своей собственной основе, сохранение и укрепление национальной культурной самобытности и традиционных духовно-нравственных основ армянского государства.

“Проблема модернизации экономики Армении требует отдельного и обстоятельного обсуждения. Скажу только, что первый же крупный займ правительства Армении у МВФ на так называемую экономическую «модернизацию» по монетаристским лекалам может поставить крест на Армении, как независимом государстве. Здесь достаточно посмотреть на те процессы, что происходят сегодня в подмятых МВФ и ТНК экономиках Украины и стран Балтии, хотя экономический потенциал этих стран изначально был гораздо выше армянского. В свою очередь, сохранение и укрепление культурной самобытности Армении это не просто национальная, но цивилизационная задача армянского народа, где бы ни проживали сегодня его представители. И решение этой задачи предопределяет будущее не только армянского государства, но также армянской нации и всей армянской цивилизационности как таковой”,- подчеркнул он.

По его словам, религиозная самобытность армянского народа – главная духовная опора всемирного армянства и важнейший национальный бренд Армении. Вот почему любые попытки принизить роль и значение ААЦ в армянском обществе, а также вмешаться в дела Армянской Апостольской церкви следует рассматривать как посягательство на цивилизационные и национальные интересы Армении. Весь исторический опыт подсказывает народу Армении: политический, экономический, культурный и иной суверенитет страны должен быть безусловным. Лепехин подчеркнул - только всемерная и эффективная защита цивилизационного (общекультурного) и национального суверенитета позволит армянской нации сохраниться и развиваться в условиях нарастающих региональных и геополитических проблем. И это вовсе не предполагает проведение так называемой «многовекторной» внешней политики:

“Курс на подлинный государственный суверенитет предполагает выбор и удержание вполне понятного и определенного вектора. С моей точки зрения, сегодня в Армении необходимо сосредоточить особое внимание общества и элит на сущностных основаниях своей государственности - конфессиональная самобытность, государственный суверенитет и сохранение традиционной семьи”,- резюмировал он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...