Выпады в адрес российской базы и нападки на традиционные ценности звучат от одних лиц

Автор: Verelq News
359

Заведующий кафедрой тюркологии ЕГУ, член Евразийского экспертного клуба Александр Сафарян считает необходимым условием для развития и укрепления взаимоотношений между странами Евразийского экономического союза, а также формировании гуманитарного пространства стран ЕАЭС и СНГ усиление роли университетов и общественных организаций. По его словам, без претворения культурно-гуманитарных проектов факт экономического сближения стран ЕАЭС не станет решающим аргументом в политических восприятиях обществ интеграционного пространства стран-участниц.


Выступая на конференции «Духовные ценности и современное государство» он отметил, что неоднократно подчеркивался тот факт, что российско-армянское стратегическое партнерство является императивом истории — непоколебимым “мелкой возней”, связанной с текущей политической конъюнктурой. Однако при этом не может не тревожить тот неоспоримый факт, что выпады в адрес российской военной базы в Армении и, мягко говоря, странные высказывания, явно направленные на разрушение в нашем общественном сознании нерушимого-экзистенциального триединства “Армения-Арцах-Армянская многомиллионная диаспора” почему-то звучат из одних и тех же уст:


«Обнадеживает то обстоятельство, что высшие представители военно-политического руководства Армении все настойчивее подчеркивают, что политические трансформации у нас в стране, начавшиеся в апреле 2018 года, не имеют геополитическую подоплеку, никоим образом не будут затрагивать внешнеполитические приоритеты и уж тем более стратегический союз с Россией. Однако беглый взгляд на материалы СМИ и свежие воспоминания о недавних высказываниях “политических деятелей второго эшелона” не могут не настораживать и выявляют необходимость развертывания в нашем обществе честного, непредвзятого, аргументированного диалога с привлечением представителей академического сообщества и общественных организаций»,- отметил он.


Благодаря существующему сотрудничеству университетов и общественных организаций выявляется инструментарий решения разных проблем. Сафарян подчеркнул, что уникальным конкурентным преимуществом при налаживании сотрудничества евразийских университетов является фундаментальное владение всеми участниками процесса русским языком – языком евразийской интеграции. А издание на русском языке научной, научно-популярной и методической литературы веление времени.


«Осуществление конкретных программ с использованием инструментария - императив создания соответствующего «цивилизационного фона» евразийской интеграции, сохранения и развития общего культурно-гуманитарного пространства стран ЕАЭС и СНГ»,- подытожил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...