Баку посредством демографической экспансии применяет против Армении "принцип анаконды"

Автор: Verelq News
1007

Турецкий информационный портал Gazeteduvar пишет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана передать приграничные с Арменией районы националистическим силам для лишения возможности победы “проармянских" курдских сил.


В Турции в конце этого месяца состоятся выборы в органы местного самоуправления, и, как отмечают турецкие СМИ, партия Эрдогана «Справедливость и развитие» (ПСР) не выдвинет кандидатов в Карсе и Игдире, а поддержит кандидатов от партии «Националистическое движение».


В Турции азербайджанцы в основном проживают в бывших армянонаселенных городах - Карс, Игдир, Эрзрум, вдоль армяно-турецкой границы, по соседству с Нахиджеванской Автономной областью.


Азербайджанский фактор в Турции выполняет несколько функций: во-первых, Анкара использует местных азербайджанцев в качестве противовеса курдам. Для того, чтобы изменить этническую картину курдонаселенных районов Восточной Анатолии и иметь рычаги влияния в этих районах, турецкое правительство опирается на азербайджанцев.


Кроме того, для Турции важно, чтобы вдоль армяно-турецкой границы был этнический элемент, враждебно настроенный по отношению к армянам с тем, чтобы Армения чувствовала азербайджанскую угрозу и вдоль своих западных границ.


Что касается интересов Азербайджана, то Баку хочет блокировать Армению со всех сторон азербайджанцами, исходя из пантюркистской, паназербайджанской стратегий.


На юге Армении - на севере Ирана, они поддерживают местных азербайджанцев, подстрекая их против армян. Результатом этого стало то, что на днях азербайджанцы, скандируя “Карабах наш!”, на севере Ирана сожгли армянский флаг.


На севере Армении, в грузинском районе Квемо-Картли также в основном проживают азербайджанцы (они называют этот регион Борчалу). Таким образом, Азербайджан, используя демографический фактор, пытается методом ‘анаконды” окружить Армению и Арцах. Это помимо политического и военного давления является еще одним методом воздействия.


Большинство населения Карса - азербайджанцы. По сути, два основных города, связывающие железную дорогу Карс-Тбилиси-Баку (Карс и Баку), находятся под фактическим азербайджанским контролем. Не будем забывать и о том, что в период армяно-турецких протоколов говорилось и о возможности открытия железной дороги Карс-Гюмри. В случае возобновления эксплуатации этой железной дороги азербайджанцы, живущие в Карсе, вновь стали бы действовать против армян и армянского бизнеса.


В последнее время стали говорить и о возможности строительства железной дороги Карс-Игдир-Нахиджеван. В Карсе, Игдире и Нахичеване основная часть населения также азербайджанцы. Тем самым Азербайджан осуществляет контроль над этими важными логистическими коридорами, используя местных азербайджанцев, которые являются рычагом давления в руках Баку вдоль западных границ РА.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...