АНКА подвергла критике Мадридские принципы и призвала отказаться от них

Автор: Verelq News
771

Армянский национальный комитет Америки (АНКА) выступил с заявлением, в котором подверг резкой критике Мадридские принципы по карабахскому урегулированию.

Выразив свою поддержку переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ, АНКА при этом посчитал неприемлемые Мадридские принципы в качестве основы для урегулирования карабахского конфликта, считая их «глубоко ошибочными», «контрпродуктивными», «препятствующими достижению мира и повышающими риски возобновления военных действий».
«Мадридские принципы представляют собой глубоко асимметричные, требующие предварительных, стратегических и безвозвратных уступок со стороны Арцаха элементы в обмен лишь на смутные, отсроченные и обратимые обещания со стороны Азербайджана. Кроме того, поэтапность реализации Мадридских принципов противоречит интересам Арцаха и полностью соответствует позиции Азербайджана. Эти некорректные элементы не могут привести к миру, а, скорее, создадут условия для продолжения конфликта и региональной нестабильности», - говорится в заявлении.

АНКА также полагает, что Мадридские принципы приведут к полному переходу христианского Арцаха под власть мусульманского Азербайджана, со всеми вытекающими последствиями.

АНКА напомнил, что Азербайджан в течение последних 25 лет последовательно нарушал свои обязательства по трехстороннему соглашению о прекращении огня от 1994 года с Арменией и Арцахом, тем самым ставя под сомнение готовность Баку реализовывать положения Мадридских принципов, в случае их принятия.

Далее АНКА выражает недовольство тем фактом, что в Мадридском документе не упоминается об оккупации армянских Арцвашена, Шаумяна, Мартакерта и Мартуни со стороны Азербайджана. Авторы заявления также выражают скептицизм относительно целесообразности передачи Азербайджану подконтрольных армянской стороне территорий, в качестве шага, направленного на урегулирование конфликта: «Нет никаких гарантий того, что сдача суверенных территорий Арцаха Азербайджану каким-то образом обезопасит республику или усмирит агрессию Баку».

В АНКА также полагают, что дислокация международных миротворцев, вокруг Арцаха, фактически предотвратила бы новые атаки со стороны Азербайджана.

"Свободные граждане независимой Республики Арцах, построившие процветающую демократию после десятилетий советского правления и азербайджанской агрессии, заслуживают иметь те же демократические свободы и права, что и граждане США. Граждане Республики Арцах посредством своего демократически избранного правительства вправе решать свою судьбу, в том числе путем полного возвращения Арцаха к любым международным переговорам по вопросам его статуса и безопасности", - говорится в заявлении.

В свете сказанного АНКА призывает разработать новые подходы по карабахскому урегулированию, основанные на нормах демократии и принципе самоопределения, которые в пакетном формате позволят решить вопросы статуса и безопасности Арцаха и его присоединения к Армении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...