США используют логистический тандем Туркменистан-Азербайджан для обхода России и Ирана

Автор: Verelq News
641

В 2020 году Азербайджан надеется экспортировать 4 млн тонн туркменской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом заявил представитель SOCAR Эльшад Насыров.


SOCAR экспортирует туркменскую нефть по Каспийскому морю посредством танкеров, после чего по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.


Туркменистан хочет в регионе Каспийского моря стать ключевым звеном международного транспортно-коммуникационного коридора TRACEKA и вратами Нового шелкового пути для Прикаспийского региона.


Для экспорта своих энергоносителей и других товаров на Запад Туркменистан будет использовать логистические мощности Азербайджана, в том числе порты Аляти и Баку, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс и азербайджанские магистрали в направлении Грузии.


Не стоит забывать о том, что Азербайджан, Афганистан, Грузия, Турция и Туркменистан подписания соглашение о создании транзитного транспортного коридора Lapis lazuli. Это означает, что энерго-транспортный коридор Турция-Грузия-Азербайджан будет связан с коридором Туркменистан-Афганистан вокруг геополитической оси Восток-Запад.


Тюркский коридор Азербайджан-Туркменистан в Каспийском регионе исходит из интересов США и ЕС, которые хотят создать альтернативный для Евросоюза энерго-транспортный коридор в обход России, что позволит Европе снизить свою энергозависимость от российского газа.


Коридор Азербайджан-Туркменистан позволит Западу экспортировать каспийские энергоносители в обход как России, с которой у Запада сейчас напряженные отношения, так и Ирана, экономическая и политическая изоляция которого является одним из приоритетов администрации Трампа и Израиля.


Фактически, Азербайджан для западных силовых центров - ЕС, США становится важным плацдармом в Центральную Азию, особенно в направлении богатого энергоносителями Туркменистана. Кроме того, для устранения изоляции Афганистана Запад может активизировать направление Афганистан-Туркменистан-Кавказ-ЕС.


Азербайджан на протяжении многих лет инвестировал миллиарды долларов в свою логистику, создавая железные дороги в направлении Восток-Запад, нефтегазовые инфраструктуры, а также модернизировал свои аэропорты и увеличил мощность Бакинского порта.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...