Приоритетом для Израиля является ось Турция-Грузия-Азербайджан

Автор: Verelq News
576

Общественность будет проинформирована, если будет достигнута договоренность об открытии дипломатических представительств в Армении и Израиле. Об этом на брифинге сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.


Говоря о взаимных визитах и возможности визита Никола Пашиняна в Израиль, Анна Нагдалян отметила: «У нас есть повестка с Израилем, составной частью которой являются взаимные визиты. Когда будет достигнута договоренность, мы сообщим об этом».


На фоне международной изоляции Ирана, в том числе, благодаря усилиям США и Израиля, Армения пытается углубить отношения с Тель-Авивом.


Израиль на протяжении многих лет вооружает и модернизирует ВС находящегося в состоянии войны с Арменией и Арцахом Азербайджана. Азербайджанские военные проходят переподготовку в Израиле.


Для Израиля Армения является страной, имеющей стратегические, союзнические отношения с Россией и Ираном, а для Израиля региональными союзниками являются Турция и Азербайджан - два государства, целью которых является уничтожение армян и армянской государственности. У Израиля есть многомиллиардные военные соглашения с Азербайджаном, в этой стране есть большая еврейская община. Израиль покупает азербайджанскую нефть.


В кавказской политике Израиля приоритетными странами являются Грузия и Азербайджан. Используя логистику этих стран, Израиль пытается обеспечить выходы к каспийской нефти и газу, а также в Центральноазиатский регион. Кроме того, Азербайджан для Израиля является плацдармом для активизации в Иране сепаратистских настроений и дестабилизации внутриполитической ситуации в этой стране.


Находящаяся в сложной социально-экономической ситуации Армении вряд ли является экономически привлекательной для развитого Израиля. Израилю необходимы природные ресурсы - нефть, газ, которыми в регионе владеет Азербайджан. Азербайджан также является логистическим коридором для казахстанских и туркменских энергоресурсов. Приоритетом для Израиля в регионе является именно ось Турция-Грузия-Азербайджан


Иран резко отреагирует на возможное потепление отношений между Арменией и Израилем, как в призме карабахского урегулирования, так и экономического сотрудничества. Свободная экономическая зона Мегри может так и остаться не задействованной, а иранские товары могут быть транспортированы не через Армению, а посредством железной дороги Азербайджан-Иран к Черному морю, в Батуми, Поти или РФ.


Армяно-израильские экономические отношения находятся на нулевом уровне, несмотря на наличие в этой стране армянской общины и представительства ААЦ в Иерусалиме. Серьезная еврейская община США лоббирует интересы Азербайджана, Турции и других стран, руководствуясь, в первую очередь, национальными интересами Израиля.


Аспект армяно-израильского сотрудничества в настоящее время, исходя из геополитических реалий, достаточно узок. Страны могут развивать определенное экономическое сотрудничество, однако углубление политических связей негативно повлияет на армяно-иранские отношения, которые на сегодняшний день для Еревана имеют приоритетное значение.


Диверсификация внешней политики официального Еревана не должна происходить за счет отношений с традиционными партнерами и союзниками. Израиль очень далеко от Южного Кавказа, а Иран является важнейшим соседом и южными воротами Армении. В ИРИ есть армянская община, и влияние Ирана распространяется по всему Ближнему Востоку, где повсюду есть армянские общины.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...