Сельхозпроизводство в странах ЕАЭС за последние годы выросло на 19% - ЕЭК

Автор: Verelq News
235

Сельхозпроизводство в странах ЕАЭС за последние годы выросло на 19%, уровень самообеспеченности по основным видам продовольствия приблизился к 100%, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).


Согласно информации, коллегия ЕЭК 19 марта одобрила подготовленный в соответствии с Договором о ЕАЭС Обзор государственной политики в сфере агропромышленного комплекса государств-членов Союза за 2012-2018 годы. Реализация положений Договора о Союзе и Концепции согласованной агропромышленной политики в ЕАЭС позволила выстроить системную работу по интеграционному взаимодействию союзных стран в АПК. Всего за прошедший период принято более 100 решений органов Союза в данной сфере. Принятые решения касаются вопросов сбалансированности общего рынка, развития производства чувствительных сельскохозяйственных товаров, формирования общих информационных ресурсов, повышения эффективности государственной поддержки, обеспечения справедливой конкуренции, развития в Союзе инновационных производств и проведения совместных научно-исследовательских работ, реализации экспортного потенциала.


Это позволяет обеспечить сбалансированность общего рынка Союза и учитывать возможности партнеров по Союзу при проведении аграрной политики. Прирост сельхозпроизводства в странах Союза за последние шесть лет составил 19 %. Увеличились объемы взаимной торговли. Уровень самообеспеченности по основным видам продовольствия в целом по ЕАЭС достиг 93 %. Внешняя торговля продукцией АПК вышла на качественно новый уровень: по сравнению с 2012 годом в 2018 году отрицательное сальдо в торговле с третьими странами сократилось пятикратно - с 25,5 до 5,3 млрд долларов. За этот период импорт снизился на 30 %, а экспортные поставки выросли на 37,6 %.


Коллегия ЕЭК рекомендовала странам Союза ряд мер по развитию производства мяса крупного рогатого скота. Среди них - создание системы племенного мясного скотоводства, развитие производства кормов и кормовых добавок, ветеринарных препаратов и лекарственных средств для животноводства. Планируется также создать межгосударственные кластеры мясного скотоводства. Отмечено, что в 2013-2017 годах производство мяса крупного рогатого скота в целом по Союзу увеличилось на 3%. Но численность поголовья немного уменьшилась - на 0,6%, до 31,6 млн голов.


Для создания благоприятных условий во взаимной торговле и развития экспорта мяса государствам-членам рекомендуется при поддержке Комиссии гармонизировать нормативно- правовые акты стран Союза с требованиями третьих стран и интеграционных объединений. В частности, это коснется сфер применения санитарных, ветеринарно-санитарных мер и технического регулирования.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...