«Если бы у нас была задача расправы, то для этого были другие возможности»: Пашинян

Автор: Verelq News
250

Поверьте, если бы у нас была задача расправы, то для этого были и возможности, и подходящее время, и контекст соответствующий могли бы найти. Так премьер-министр Никол Пашинян прокомментировал на пресс-конференции во вторник уголовное дело против второго президента Роберта Кочаряна, которое защита считает «политической расправой».


«Важно, чтобы обращения и жалобы любого гражданина, в том числе и Роберта Кочаряна, рассматривались в рамках законности. Понятие "политическая расправа" - это неуместная лексика в отношении правительства, которое сформировано по итогам революции любви и солидарности», - сказал он.


При этом Пашинян заверил, что «если бы у нас была задача расправы, то для этого были и возможности, и подходящее время, и контекст соответствующий могли бы найти».


Убийство людей раскрыто


Коснувшись раскрытия убийств 1 марта 2008 года, премьер обратил внимание на замену гильз, отстрелянных 1 марта, которые были заменены, потому что «их экспертиза могла дать ответы на многие вопросы, в том числе и выявить людей совершивших убийство».


Этим была, возможно, предпринята попытка, по мнению Пашиняна, скрытия вовлечения армии в процессы. «С большой долей вероятности можно сказать что там были гильзы, которые напрямую связаны с убийством людей», - сказал он, добавив, что когда он говорит, что убийство раскрыто, то имеет в виду именно факт замены гильз.


Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна


В конце июля 2018 года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. 13 августа 2018 года Апелляционный суд Армении отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря 2018 года оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты экс-президента считают его политзаключенным и заявляют о нарушении порядка и норм судопроизводства.


Акции протеста 1-2 марта 2008 года


Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...