В Армении хотят ввести уголовную ответственность за дискриминацию представителей ЛГБТ?

Автор: Verelq News
691

Мы должны принять тот факт, что в Армении есть люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но вынесение этого вопроса на юридический уровень может привести к тому, что общество перейдет к самозащите из-за неготовности к подобным решениям. Об этом заявила на пресс-конференции в понедельник общественный защитник Марине Фарманян. 


Она напомнила, что введение в проект нового Уголовного кодекса Армении статьи, предусматривающей уголовную ответственность за дискриминацию личности по признаку сексуальной ориентации, а также нарушение прав, обсуждается уже давно, еще до смены власти в стране.


«Не исключаю, что повторное внесение в повестку этого вопроса связано с международными обязанностями Армении, а также последним докладом о правах человека Госдепартамента США», - отметила она.


При этом Фарманян выразила уверенность, что сейчас еще не время внедрять уголовную ответственность, поскольку «общество примет данную инициативу как угрозу традиционной семье и будет агрессивно относиться к сексменьшинствам».


Как ранее писал ИАЦ «VERELQ», в ежегодном докладе Госдепа США по правам человека отмечалось, что в Армении нет каких-либо уголовно-правовых механизмов, которые могли бы помочь в преследовании за преступления в отношении членов ЛГБТ (лесби, гей, бисексуал, транс) сообщества. Поэтому, дескать, социальная дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности отражается во всех аспектах жизни - занятость, жилье, семейные отношения и доступ к образованию и здравоохранению. 


Напомним также, что летом прошлого года в Ереване представители ЛГБТ-сообщества напали на отделение полиции. По данным полиции, причиной агрессивного поведения стали нападения одного из граждан на представителей ЛГБТ-сообщества, совершенные в Ереване. Оперативная группа полиции доставила подозреваемого в нанесении телесных повреждений в центральное отделение.


Так называемая пострадавшая сторона, узнав, что подозреваемого доставят в центральное отделение полиции, собралась у здания, и в момент привода возникла потасовка.


Полицейские попытались успокоить собравшихся, однако «толерантность полиции не была оценена должным образом»: переодетые в женские одежды мужчины и их сторонники ворвались в отделение полиции, чтобы найти задержанного и отомстить ему. Двум сотрудникам полиции были нанесены телесные повреждения, один из них был доставлен в больницу.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...