Ереван готовит новую стратегию переговоров с Баку - Рубен Сафрастян

Автор: Verelq News
564

В вопросе карабахского урегулирования начинается новый этап. Готовится новая стратегия переговоров с Баку․ Об этом на встрече с журналистами 18 марта заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.


По его словам, для этого руководству Армении потребуется немало времени. Коснувшись заявлений сопредседателей МГ ОБСЕ перед встречей лидеров Армении и Азербайджана, эксперт отметил, что сопредседатели лишь посредники, а окончательный формат и урегулирование зависят от позиций сторон.


«Заявления сопредседателей МГ ОБСЕ лишь констатация факта того, что происходило до сих пор. Исходя из процессов вокруг обсуждения карабахского вопроса, можно утверждать, что мы находимся на важном этапе, этапе переосмысление. Готовится новая стратегия переговоров с Баку. Этот процесс может длиться очень долго и потребуется много усилий, особенно если Баку продолжит политику имитации переговоров»,- подчеркнул он.


Рубен Сафрастян заявил, что апрельская война стала очень важной с точки зрения необходимости пересмотра подходов к переговорам. «Война показала, что формат, который был к тому времени, не мог обеспечить нужный результат, и он может завести в тупик в переговорном процессе»,- заключил эксперт.


В настоящее время лидеры Армении и Азербайджана Никол Пашинян и Ильхам Алиев готовятся к встрече. Дата и место проведения встречи еще не уточнены. Между тем Ереван предпринимает шаги по изменению действующего формата переговоров, настаивая на полноправном участии в процессе Степанакерта и выражая готовность уточнить «мадридский документ», являющийся основой армяно-азербайджанского мирного процесса.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...