Евросоюз поддержит молодежь Армении

Автор: Verelq News
442

Европейский союз 18 марта заявил о своих планах укрепить со стороны Евросоюза поддержку молодежи Армении – дается старт диалога с правительством Армении о реформах в секторе образования и новом образовательном центре, который подготовит студентов и молодых специалистов для рынка труда.


Как сообщили «Арменпресс» в отделе политики, прессы и информатики делегации ЕС в РА, директор Генерального директората Европейской комиссии по вопросам соседства и переговорам по расширению (ЕК) Лоуренс Мередит в рамках своего визита и Европейский фонд образования, который помогает странам Европейского соседства инициировать реформы в области образования политики занятости, официально начали диалог о реформах ЕС-Армения в сфере образования. На встрече также присутствовал министр образования и науки РА Араик Арутюнян, цель которого - наметить решения, необходимые для решения ключевых вопросов в сфере образования. В рамках обсуждения состоялась также встреча директора ЕК с министром образования и науки РА Араиком Арутюняном, целью которой является очертание необходимых решений для основных проблем сферы образования.


В рамках визита Лоуренс Мередит совместно с Центром креативных технологий Tumo запустит программу ЕС по инженерным и прикладным наукам TUMO. Этот новый центр, финансируемый ЕС, направлен на повышение качества образования в Армении в сферах науки, технологии, инженерии и математики (STEM).


«Поддержка Евросоюза является одним из ключевых направлений молодежного сотрудничества с Арменией, которое является пульсом Восточного партнерства. Предоставляя необходимые условия для полноценного участия студентов в учебе, работе и обществе, мы помогаем им реализовать свой потенциал и стать будущими лидерами и предпринимателями», - отметил Мередит.


В ходе визита директора Европейской комиссии также запланированы встречи с представителями дипломатического корпуса, международных финансовых институтов, гражданского общества, а также неформальный диалог с армянской молодежью и студентами, нынешний этап сотрудничества ЕС-Армения и актуальные вопросы.

Общий обзор


Диалог ЕС-Армения по образовательным реформам


В рамках Всеобъемлющего и расширенного соглашения о партнерстве, пятилетней правительственной программы и Стратегии развития образования, диалог ЕС-Армения по образовательной политике сфокусирован на наброске основных направлений и целей реформы образования в Армении и дорожной карте для их реализации, а также определения направлений будущего сотрудничества ЕС-Армении в сфере образования.


Этому поможет процесс в Турине, который следит за событиями в области профессионального образования и обучения (ПОО) в странах-партнерах Европейского Союза (ЕС). Основным принципом Туринского процесса является участие всех заинтересованных сторон в странах-участницах, включая социальных партнеров и гражданское общество. Туринский процесс позволяет странам-партнерам контролировать реализацию реформ ПОО, оценивать прогресс и влияние граждан и координировать будущие приоритеты.


Комплекс инженерных и прикладных наук ЕС ТУМО


Ожидается, что за запуском проекта последует публикация контракта между Европейским союзом и партнером-исполнителем Центра креативных технологий Tumo, после чего состоится символическая закладка фундамента фонд. В рамках проекта планируется построить «Комплекс инженерных и прикладных наук ЕС ТУМО», в который войдет ряд организаций, продвигающих качество специальностей STEM в Армении.


Центр будет предоставлять неформальное образование по более чем 18 специальностям STEM, а также будет сосредоточен на партнерских отношениях между государством и частными заинтересованными сторонами на основе инновационной экосистемы. Проект реализуется Tumo, ведущей общественной организацией в сфере инновационного образования в Армении. Совместный партнер по проекту будет создан Французским университетом Армении на новом факультете, который обеспечит качество формального образования STEM. Продолжительность проекта 5 лет.


ЕС ради молодежи


Европейский Союз уже реализует различные молодежные инициативы и программы. «Erasmus +» является ведущей образовательной, обучающей, молодежной и спортивной программой в Европе. Инициатива “ЕС ради молодежи” реализует четыре проекта, которые работают с молодежью Армении, чтобы повысить способность молодых людей работать, развивать необходимые навыки и поощрять участие молодежи в общественной жизни.


Вскоре будет запущена еще одна инициатива в области культуры для поддержки молодых талантов.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...