Новый бюджет Пентагона ориентирован на Китай и Россию

Автор: Verelq News
364

Пентагон обнародовал детали проекта оборонного бюджета объемом 750 миллиардов долларов, который администрация Дональда Трампа направила в Конгресс, передает «Голос Америки».


Военное ведомство заявило, что предложенный бюджет показывает, как вооруженные силы смещают фокус с борьбы с боевиками на конкуренцию с Китаем и Россией. Бюджетная заявка отражает попытки переориентировать военный аппарат на Китай и Россию после полутора десятка лет, когда в фокусе внимания были войны в Ираке и Афганистане.


Так, ВМС США планируют досрочно списать один из своих авианосцев и инвестировать в беспилотные корабли.
Бюджетная заявка объемом 750 миллиардов долларов включает 718 миллиардов на нужды министерства обороны и 32 миллиарда на деятельность оборонного характера в других ведомствах – в основном речь идет о программах министерства энергетики, связанных с ядерным оружием.


По сравнению с текущим финансовым годом объем бюджета предлагается увеличить почти на 5 процентов, но с учетом инфляции он будет ниже максимальных объемов общих расходов на оборону на пике войн в Ираке и Афганистане.


Бюджетная заявка предусматривает выделение 31 миллиарда долларов на модернизацию ядерной триады страны, ориентированной, преимущественно, на Россию.


Речь, в частности, идет о выделении 3 миллиардов долларов на производство и проектирование нового бомбардировщика B-21 и 2,2 миллиарда долларов на новую ядерную подводную лодку класса «Колумбия».
Еще 700 миллионов долларов предлагается выделить на новую ракету большой дальности, запускаемую вне зоны поражения ПВО, и 600 миллионов долларов – на модернизацию арсенала межконтинентальных баллистических ракет.


Бюджет предусматривает размещение заказа на производство 78 истребителей F-35 у компании Lockheed Martin на сумму 11,2 миллиарда долларов. Но он также запрашивает восемь новых вариантов более старых истребителей F-15 производства Boeing стоимостью 1,1 миллиарда долларов. Это будет первая закупка F-15 с 2001 года.


Несмотря на то, что администрация запустила амбициозную программу масштабной перенастройки системы противоракетной обороны, администрация затребовала на нужды Агентства противоракетной обороны 9,43 миллиарда долларов, что на 1,06 миллиарда меньше, чем в принятом бюджете на 2019 год. Агентство затребовало 157,4 миллиона долларов на средства защиты от гиперзвуковых угроз и 303,5 миллиона долларов на инициативы по демонстрации способности датчиков отслеживать баллистические ракетные цели. В конечном итоге эту технологию предполагается использовать в космосе для отслеживания ракет.


Обе программы направлены на противодействие новым военным системам России и Китая.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...