Ситуация вокруг Арцаха накаляется: Пашинян едет в Степанакерт с тяжелым "багажом"

Автор: Verelq News
2290

Завтра в Степанакерте состоится внеочередное заседание Совета безопасности Армении, в котором примет участие премьер-министр Армении Никол Пашинян. Эту информацию подтвердили из правительства.


Следует отметить, что в субботу сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление в преддверии встречи Пашинян-Алиев, которая вызвала серьезное беспокойство в Ереване и Степанакерте. Фактически сопредседатели четко сформулировали свой главный посыл о том, что формат переговоров не изменится. А, как известно, после "бархатной" революции премьер-министр Пашинян настаивал на этом тезисе, что формат должен быть изменен, и он не может вести переговоры от имени Степанакерта.


Экспертные круги в Ереване считают, что официальному Еревану, да и Степанакерту есть над чем задуматься после этого заявления и, как следствие, предлагают и вовсе не встречаться с Алиевым. Основное беспокойство вызывает тот факт, что сопредседатели открыто говорят о возвращении территорий Азербайджану. То, что официальный Баку приветствовал это заявление, не стало сюрпризом. Между тем Ереван неоднократно, не только устами главы республики и министра иностранных дел, а также устами директора СНБ заявлял, что армянская сторона «не собирается сдавать какую-либо территорию, а наоборот, наши соотечественники должны жить на нашей земле и строить нашу страну».


Примечательно, что распространяя довольно объемное заявление по Карабаху и ситуации вокруг него, посредники почему-то не высказали своего мнения по поводу того, что в Азербайджане начались широкомасштабные военные учения, в которых принимают участие до 10 тысяч военнослужащих, до 500 единиц танков, бронетехники, в том числе автомобильной и специальной техники, до 300 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 20 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения. В конце концов, для сопредседателей, которые всегда призывают стороны воздерживаться от каких-либо действий, которые могут привести к эскалации по периметру границы, столь масштабное действие не  должно было остаться незамеченным. Хотя именно это мы и наблюдаем.


Очевидно, что ситуация вокруг Арцаха накаляется.


По словам эксперта по Азербайджану, к.п.н. Анжелы Элибеговой, заявление Минской группы о том, что мы возвращаемся к переговорной ситуации 2009-2012 годов означает, что Вена, Санкт-Петербург, то есть основные достижения армянской стороны начиная с 2012 года, больше не актуальны.


«То есть через три года Азербайджану удалось переварить апрельскую войну», - сказала она, добавив, что беспрецедентные по масштабу и не объявленные Азербайджаном военные учения еще раз подтверждают это.


Депутат от парламентской фракции «Процветающая Армения» Ивета Тоноян также видит опасные тенденции в заявлении сопредседателей. По ее словам, речь, в частности, о пункте, который предусматривает возвращение территорий Азербайджану.


«Этот пункт особенно вызывает опасения, так как получается, что достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности уходят на второй план. И то, что Азербайджан с большим воодушевлением приветствовал заявление Минской группы, еще раз подтверждает этот факт. Министерство иностранных дел Армении уже выступило с заявлением, но я считаю, что есть необходимость еще раз коснуться этого вопроса», - отметила депутат.


По словам Иветы Тоноян, любой вопрос, связанный с Арцахом, не может обсуждаться без участия народа Арцаха.


В свою очередь, пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян напомнил, что статус Арцаха, как стороны, участвующей в переговорах, был определен  во время саммита ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. То есть здесь не может быть никаких разногласий или комментариев - это юридический документ, который был принят на должном уровне.


«Сегодня процесс проходит в искаженном формате, что также противоречит основополагающим документам ОБСЕ. Парадокс именно в этом. Но понимая, что здесь присутствуют не только правовые, но и политические и геополитические вопросы, гораздо предпочтительнее обеспечивать непрерывность диалога, тем самым поддерживая мир и стабильность в регионе. Лучше переговоры и диалог будут вестись в таком неполном формате, чем их провал, что приведет к другой ситуации», - сказал Бабаян.


Касаясь военных учений, проводимых Азербайджаном, Бабаян отметил, что в этот период армия обороны Арцаха будет доведена до высшей степени готовности.


«Это не первый случай, когда азербайджанская сторона пытается оказать давление на армянскую сторону. В этих условиях реакция армянской стороны включает в себя несколько фронтов - политический и военный. Так что все эти попытки со стороны Баку напрасны», - заверил Бабаян.


Но однозначно, что на фоне последних событий армянской стороне есть о чем беспокоиться.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...