29.03.2024
За неделю по армянским позициям было произведено более 2300 выстрелов
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Месседж Минской группы Пашиняну- прямые переговоры Баку-Степанакерт исключены

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с очередным заявлением, в котором приветствовали приверженность президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна встретиться под эгидой посредников.


Посредники также подчеркнули важность поддержания атмосферы, способствующей продуктивным дискуссиям. В то же время сопредседатели подтвердили исключительную важность снижения напряженности и минимизации провокационной риторики.


Сопредседатели позитивно оценили отсутствие жертв на передовой, а также некоторые шаги, направленные на подготовку народов к миру.

В этом контексте посредники призвали стороны воздерживаться от заявлений и действий, предусматривающих одностороннее и несогласованное изменение действующего формата переговоров, тем самым предрешая их исход, а также от пропаганды возобновления военных действий.

Таким образом, посредники предупредили Ереван о невозможности изменения формата переговоров. Сопредседатели дали понять, что Степанакерт не может вернуться за стол переговоров, и альтернативы прямому общению между Баку и Ереваном нет. Это является реальным подарком для Баку, который и так не намеревался проводить переговоры со Степанакертом, а после заявления МГ ОБСЕ этот вопрос и вовсе потерял свою актуальность.

Сопредседатели вновь заявили о том, что справедливое и прочное урегулирование конфликта должно основываться на трех принципах Хельсинкского заключительного акта – неприменение силы или угрозы применения силы, территориальная целостность государств и право народов на самоопределение.


Минские посредники подчеркнули, что в процесс урегулирования также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах, в том числе: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; предоставление временного статуса Нагорного Карабаха с обеспечением гарантий безопасности и самоуправления, а также коридора, соединяющего Армению с НК; в будущем определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного волеизъявления; обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в свои прежние места проживания; создание международных гарантий безопасности, которые будут включать операции по поддержанию мира.

Таким образом, минские посредники еще раз зафиксировали, что на столе переговоров вновь находятся не исходящие из интересов армянской стороны, направленные на опустошение Арцаха Мадридские принципы, предусматривающие передачу Азербайджану зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха и возвращение на эти территории азербайджанских беженцев. Только реализация двух этих положений приведет к разрушению системы безопасности Арцаха и созданию нового демографического статус-кво.

Что касается референдума, то Баку никогда не признает его результаты, если они зафиксируют независимость республики или ее присоединение к Армении. В этом случае Баку, на этот раз уже с более удобных позиций, начнет новую войну против Арцаха.

Сопредседатели также выразили готовность встретиться с лидерами Армении и Азербайджана и министрами иностранных дел двух стран в любое время, призывая глав РА и АР возобновить переговоры в духе доброй воли при первой же возможности.


“Непрерывный и прямой диалог между Баку и Ереваном, проводимый под эгидой сопредседателей, остается важным элементом укрепления доверия и продвижения мирного процесса”,- говорится в заявлении.

Эти слова вновь показывают, что Минские посредники в переговорном процессе видят только двух субъектов – Армению и Азербайджан. То есть заявления Пашиняна о том, что он не будет проводить переговоры вместо Арцаха, остались невостребованными, о чем свидетельствует очередная, на этот раз официальная встреча глав Армении и Азербайджана без президента Арцаха. Отказ же Еревана принять участие в переговорах в таком формате станет casus bell для Баку.

При таком стечении обстоятельств международное сообщество и минские посредники обвинят Ереван в деструктивности, что приведет к молчаливому согласию на азербайджанскую агрессию.