Эксперт: Иран заинтересован в присоединении к Евразийскому союзу

Автор: Verelq News

Тегеран ищет возможность сыграть важную роль в регионе и особенно старается принимать участие в работе региональных организаций, таких, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС), заявил эксперт исследовательского центра Gulf State Analytics (Вашингтон), научный сотрудник Университета Ялова, приглашенный профессор университета Джорджа Мейсона, иранист Омид Шокри, передает eurasia.expert.


"Иран находится под большим санкционным давлением. Его экономика повреждена санкциями, введенными администрацией Трампа", - отметил эксперт.


По его словам, с экономической точки зрения, Иран сможет увеличить товарооборот со странами – членами ЕАЭС и нарастить свой экспорт в эти государства. В расчетах Тегеран хочет пользоваться собственной валютой вместо доллара.


Он заметил, что иранское руководство не единожды выражало свою заинтересованность в присоединении к ЕАЭС. "Ирану необходима координация парламента с правительством, чтобы принять регламент, который будет определять его роль в ЕАЭС. Иран, находясь под санкциями, пытается играть такую же роль, как до их введения, и расширять свое политическое и экономическое влияние в Центральной Азии и других близлежащих регионах", - сказал Шокри.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...