Минск - Еревану: Пост генсекретаря ОДКБ — не номер в гостинице, его бронировать нельзя

Автор: Verelq News
444

Беларусь надеется, что армянская сторона в ближайшее время сообщит о сроках встречи с госсекретарем Совета безопасности Беларуси Станиславом Засем. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает БЕЛТА.


Беларусь предлагает кандидатуру Станислава Зася на должность генерального секретаря ОДКБ. Как подчеркнул официальный представитель МИД, Станислав Зась провел встречи с главами пяти государств, которые поддержали его кандидатуру.


При этом известно, что Армения хотела бы сохранить за собой председательство в ОДКБ до 2020 года.


"ОДКБ работает без генерального секретаря уже длительное время, - обратил внимание Анатолий Глаз. - Ситуация не идет на пользу организации и требует скорейшего разрешения. Тем более что на встречах в Астане и Санкт-Петербурге главы государств ОДКБ высказались в пользу кандидата от Беларуси".


Пресс-секретарь МИД напомнил, что еще в декабре прошлого года по поручению председательствующего в Совете коллективной безопасности Президента Кыргызстана Секретариат ОДКБ подготовил необходимые проекты решений о назначении генеральным секретарем Станислава Зася.


"Станислав Зась незамедлительно провел встречи в пяти столицах с главами государств. Все президенты его кандидатуру поддержали. В свете того, что в декабре прошлого года в Армении проходили парламентские выборы, а затем формировалось правительство, мы с пониманием отнеслись к тому, что у премьер-министра Армении не было возможности встретиться с белорусским кандидатом. Сейчас этот период завершен. Поэтому мы ожидаем, что армянская сторона уже в ближайшее время сообщит о сроках этой встречи", - отметил Анатолий Глаз.


Официальный представитель МИД подчеркнул, что Беларусь настроена на конструктивное взаимодействие с Ереваном.


"Надеемся, что сможем найти взаимопонимание. Ведь пост генерального секретаря международной военно-политической организации - это не номер в гостинице, который можно бронировать, даже если нет никакой возможности снова им воспользоваться", - сказал Анатолий Глаз.


При этом он указал на то, что государства - члены организации заинтересованы, чтобы этот в общем-то технический момент деятельности ОДКБ не отразился в дальнейшем на работе организации и двусторонних отношениях между ее участниками


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме