"Газпром" может стать альтернативным поставщиком газа в Грузию – откровение министра

Автор: Verelq News
751

Грузия продолжает вести переговоры по новому соглашению с ПАО «Газпромом» на транзит российского газа в Армению, заявил в ходе заседания парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия, не исключив возможности закупок голубого топлива из России.


«Мы взяли на себя ответственность за газификацию и осуществим эти планы. Мы также планируем оптимизировать систему закупок газа, что позволит нам диверсифицировать эти закупки, чтобы создать больше конкуренции на рынке газа, что является одной из проблем в Грузии сегодня. Диверсификация и оптимизация закупок газа – это важная инициатива, где мы хотим создать возможность, чтобы был не один поставщик, а больше одного поставщика. Мы ведем переговоры с Россией и наверное, от них мы закупим газ в каком-то количестве в тех рамках, которые нам позволят сохранить энергоэффективность и энергонезависимость. Мы ведем переговоры по улучшению условий, это сложные переговоры и нужно время», – заявил Георгий Кобулия.


По словам министра, у правительства Грузии «большие планы» по развитию инфраструктуры магистральных газопроводов, в которых нуждается страна. В то же время, согласно ему, на сегодняшний день грузинские предприятия платят такую цену за газ, которая «препятствует повышению их экспортной конкурентоспособности».


«Мы уверены, что создание конкуренции на рынке газа поможет снизить и оптимизировать тарифы на газ, что пойдет на пользу не только населению, но и нашему бизнесу. Это позволит, чтобы наши компании и население получали газ по более низким ценам. Потенциал этого есть и мы получим это, может быть, даже в этом году», – отметил он.

Печать

Загрузка...