Двойные стандарты в действии: Госдеп против миссии в Сирии, а как же Косово и Афганистан?

Автор: Verelq News
536

Накануне посольство США в Армении озвучило позицию Госдепартамента этой страны позиции в связи с отправкой в Сирию армянской гуманитарной миссии. Таким образом, стало понятно, что хотя Соединенным Штатам и понятно “желание других стран отреагировать на гуманитарную ситуацию в Сирии", но, тем не менее  "они не поддерживают какого-либо взаимодействия с Вооруженными силами Сирии, независимо от того, идет ли речь о предоставлении помощи гражданским лицам или носит военный характер”.


Отдельной строкой отмечалось, что Госдеп также не поддерживает сотрудничество между Арменией и Россией в этой миссии.

Позицию Госдепа уже прокомментировали в МИД Армении, подчеркнув, что “армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер и руководствуется международным гуманитарным правом”. Кроме того, в ведомстве дипломатически отметили, что МИД Армении принял к сведению заявление Госдепартамента США по поводу армянской гуманитарной миссии в Сирии, но свою миссию будет “координировать со структурами и международными партнерами, которые оказывают гуманитарную помощь”.

В свою очередь редакция VERELQ обратилась в посольство США в Армении, чтобы уточнить какова позиция Госдепа в отношении миссий Армении в других странах, в частности, в Косово и Афганистане. Вопрос более чем очевидный, если учесть, что армянская диаспора в Сирии  - это инструмент армянской национальной внешней политики, основанный на истории, тогда как в Косово и Афганистане таких интересов у Еревана нет. Ответ не заставил себя ждать, однако саму суть так и не охватил:

"Мы конкретизировали нашу позицию по вопросу миссии Армении в Сирии. Нам понятно желание других стран отреагировать на гуманитарную ситуацию в Сирии, и мы разделяем озабоченность вокруг вопроса о защите религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

США являются самым крупным донором, откликнувшимся на ситуацию в Сирии и выделившим пострадавшим от конфликта 9,1 млрд доллара гуманитарной помощи – как на территории Сирии, так и в регионе. Тем не менее, мы не поддерживаем какого-либо взаимодействия с Вооруженными силами Сирии, независимо от того, идет ли речь о предоставлении помощи гражданским лицам или носит военный характер.


Мы также не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии. Россия сотрудничала с режимом Асада, убивавшим мирных жителей и став причиной гуманитарной катастрофы. Россия на глобальной арене продолжает выступать в защиту режима Асада и его злодеяний",- говорится в заявлении посольства США со ссылкой на позицию Госдепа".

Таким образом, к уже распространенному тексту, в ответ на наш запрос по миссиям в Косово и Афганистане, был отправлен ранее опубликованный текст, в котором новой информацией было лишь упоминание об американских миллиардах, потраченных в Сирии. Но про Косово и Афганистан ни слова.


Напомним, Армения еще с 2004 года принимает участие в различных международных миротворческих миссиях. Первая армянская миротворческая группа из 34 человек в составе греческой миссии в 2004 году была направлена в Косово.


В 2005 году армянские миротворцы присоединились к интернациональной миссии в Ираке в составе польского подразделения. Армянские специалисты в основном принимали участие в работах по разминированию, осуществляли грузоперевозки, оказывали медпомощь. Армянская миссия покинула Ирак в 2009 году.


С 2010 года армянская миротворческая миссия под германским командованием обеспечивала безопасность аэропорта афганского города Кундуз. Армянские миротворцы с 2010 года по сей день осуществляют миротворческую миссию также в Кабуле, Мазари Шарифе. По данным на декабрь 2015 года в Афганистане свою миссию выполнили и вернулись на родину порядка 1600 армянских миротворцев.


 

Печать

Загрузка...