Вмешательство США в армяно-российские отношения непозволительно

Автор: Verelq News
3018

Посольство США в Армении в ответ на запрос Aysor.am о позиции в связи с отправкой в Сирию армянской гуманитарной миссии предоставило ответ Государственного департамента США.

«Нам понятно желание других стран отреагировать на гуманитарную ситуацию в Сирии, и мы разделяем озабоченность вокруг вопроса о защите религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

Тем не менее, мы не поддерживаем какого-либо взаимодействия с Вооруженными силами Сирии, независимо от того, идет ли речь о предоставлении помощи гражданским лицам или носит военный характер.

Мы также не поддерживаем сотрудничество между Арменией и Россией в этой миссии. Россия сотрудничала с режимом Асада, убивавшим мирных жителей, став причиной гуманитарной катастрофы. Россия на глобальной арене продолжает выступать в защиту режима Асада и его злодеяний», - отметили в Госдепе США.

Таким образом, США прямо вмешиваются во внутренние дела суверенной страны, озвучивают оценки относительно проводимой ею внешней политики и сотрудничества со стратегическим партнером – Россией по вопросам военно-политического взаимодействия.


Армения проводит суверенную внешнюю политику, исходящую из ее государственных и национальных интересов. Отправка миссии в Сирию преследует две цели – обеспечить безопасность армянской общины и оказать гуманитарное содействие пострадавшему от войны сирийскому народу.


США же пытаются внести раздор в армяно-российское стратегическое партнерство, препятствуя сотрудничеству стран на международных площадках, в данном случае в Сирии.


Ереван должен резко отреагировать на данное заявление Вашингтона.


США на протяжении лет оказывали содействие различным вооруженным сепаратистским группировкам в Сирии, вооружая их за счет собственных средств и направляя против легитимного президента страны Башара Асада. В этом деле США использовали также своих партнеров – Катар, Турцию, Саудовскую Аравию.


Для реализации своих планов на Ближнем Востоке США практически разрушили такие страны, как Ирак, Ливия, Сирия. Страна, осуществляющая столь агрессивную политику, не может обвинять Россию в содействии легитимным властям Сирии, которые борются с Исламским государством и другими террористическими группировками.

США проводят политику двойных стандартов, поскольку Армения направила миссии также в Косово и Афганистан.


Отметим, что Армения еще с 2004 года принимает участие в различных международных миротворческих миссиях. Первая армянская миротворческая группа из 34 человек в составе греческой миссии в 2004 году была направлена в Косово.

В 2005 году армянские миротворцы присоединились к интернациональной миссии в Ираке в составе польского подразделения. Армянские специалисты в основном принимали участие в работах по разминированию, осуществляли грузоперевозки, оказывали медпомощь. Армянская миссия покинула Ирак в 2009 году.


С 2010 года армянская миротворческая миссия под германским командованием обеспечивала безопасность аэропорта афганского города Кундуз. Армянские миротворцы с 2010 года по сей день осуществляют миротворческую миссию также в Кабуле, Мазари Шарифе. По данным на декабрь 2015 года в Афганистане свою миссию выполнили и вернулись на родину порядка 1600 армянских миротворцев.


Так, почему же в этом случае, США не выражают протеста относительно деятельности армянских миссий в этих странах. Разрушив Югославию путем военной интервенции, США на исторической территории Сербии создали непризнанное государство – Косово, чьи руководители обвиняются в трафикинге, незаконной продаже оружия и наркотиков. США признали Косово, дислоцировали там военную базу, проигнорировав принцип территориальной целостности государств.


Ирак не существует в качестве единого государства, его президент Саддам Хусейн убит.


В Афганистане США финансировали и вооружали моджахедов с тем, чтобы они воевали против советских войск.


Получается, что США одобряют отправку армянских миротворцев в эти страны, однако осуждают те же действия в случае Сирии лишь из-за того, что миссия была отправлена под эгидой России.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...