Армения закупает современные Су-30СМ из-за взрывоопасной ситуации в Карабахе - НГ

Автор: Verelq News
583

В последнее время Армения стремится нарастить численно и качественно авиационную компоненту своих Вооруженных сил, равно как активизирует закупки новейших вооружений и для других видов национальных ВС, в значительной мере ориентируясь на взрывоопасный характер противостояния вокруг Нагорного Карабаха, пишет «Независимая газета».


По оценке экспертов, как отмечает издание, приобретение Арменией современных Су-30СМ значительно усилит возможности ВВС Армении. «Впрочем, такой шаг не для демонстрации мощи и угрозы соседу, а в первую очередь — для защиты. Тем более что на Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 15−17 февраля с.г. в баварской столице, возможно, состоится встреча руководителей Армении и Азербайджана. Ряд экспертов прогнозируют новое развитие отношений между странами по нагорно-карабахскому конфликту „с чистого листа“», — отмечает автор статьи.


В то же время газета указывает, что закупка российской высокотехнологичной боевой техники является подтверждением высокого уровня дружеских отношений между Арменией и Россией и продолжением взаимовыгодного военно-технического сотрудничества.


Как напоминает автор, обоюдовыгодные перспективы взаимодействия в данной области, являющиеся очень важными как для Москвы, так и для Еревана, стали предметом обсуждений в феврале 2019 года на переговорах министра обороны России Сергея Шойгу и министра обороны Армении Давида Тонояна. Глава российского военного ведомства при этом отметил, что Ереван остается надежным союзником и ключевым партнером Москвы, а также выразил надежду на продолжение двустороннего военно-технического сотрудничества. Российский министр высоко оценил и гуманитарную поддержку Сирии, которую оказала Армения, отметив, что страна первой откликнулась на призыв России помочь мирным гражданам этого государства.


В рамках визита в Москву глава армянского военного ведомства также провел встречу с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрием Шугаевым, главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым и командующим Южным военным округом генерал-полковником Александром Дворниковым. При этом ранее Минобороны Армении сообщило, что достигнута договоренность о покупке многоцелевых истребителей Су-30СМ: поставка будет осуществляться в рамках выделенного российской стороной кредита в $ 100 млн, предусмотренного для финансирования поставок продукции военного назначения и имеющего срок погашения 15 лет (ставка — 3% годовых).


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме