Секретарь Совбеза Арцаха поборется за президентское кресло

Автор: Verelq News
911

Секретарь Совета национальной безопасности Арцаха Виталий Баласанян начинает консультации для выдвижения на пост президента Арцаха в 2020 году. Об этом он заявил в интервью “Арцахпресс”.

Консультации будут проводиться с представителями парламентских и непарламентских сил, общественных организаций и гражданского общества. Баласанян намерен "прощупать" настроения на этот счет и жителей Степанакерта и областей. "Я уже говорил, что в случае своего выдвижения я должен заручиться поддержкой широких слоев общества",- подчеркнул он.  


Баласанян сообщил, что во время консультаций представит программы по улучшению социально-экономического состояния республики и повышению ее безопасности. "Если народ поддержит меня , то я, конечно же, буду баллотироваться на президентских выборах",- резюмировал Баласанян.


Ранее о своем намерении выдвигаться в президенты заявил экс-командующий Армии обороны Карабаха Самвел Бабаян. В настоящее время он намерен собрать подписи порядка 10 процентов населения, чтобы создалась возможность для участия в выборах. Таково требование Конституции Карабаха, если потенциальный кандидата не проживал там постоянно последние десять лет.


В настоящее время на горизонте предстоящей президентской гонки в Карабахе фигурируют три вероятных кандидата в президенты. Помимо Самвела Бабаяна и Виталия Баласаняна в президенты “метит” и бывший премьер-министр Карабаха Араик Арутюнян. Подавший в отставку в прошлом году Арутюняна, являющийся лидером партий “Свободная родина” (обладающей самой крупной фракцией в парламенте Карабаха) до сих пор считался фаворитом на следующих президентских выборах.


Президент центральная и самая мощная фигура в карабахской политике. Полномочия президента, после проведенной в 2016 году конституционной реформы, существенно расширены и усилены. По сути, там сформирована “суперпрезидентская” модель правления.


Любопытно, что Карабах и Армения, будучи фактически единым политическим, военным и экономическим пространством, выбрали разные конструкции государственного управления. Конституционные реформы в НКР были проведены вслед за Арменией. Однако в отличие от последней, где был осуществлен переход к парламентской форме правления, в Карабахе решили, особенно с учётом «четырехдневной войны» с Азербайджаном в апреле 2016-го, существенно усилить президентскую власть.


Второй президентский срок Бако Саакяна завершился в июле 2017 года. Саакян сейчас является президентом переходного периода после одобрения новой Конституции Арцаха в прошлом году. Он избран парламентом на переходный период до 2020 года. Лишь после этого состоятся общенародные выборы президента Нагорного Карабаха и парламента одновременно. Многие тогда говорили о том, что целью проведения конституционных реформ является продление срока правления Бако Саакяна на посту президента. Дело в том, что Конституция дает право Саакяну после переходного периода баллотироваться как на выборах в 2020 и 2025 годах.


В вопросе баллотирования на пост президента в 2020 году Бако Саакян до недавних пор хранил молчание. Президент его нарушил лишь после митингов в Карабахе, публично заявив, что не выдвинет свою кандидатуру на выборах главы непризнанной республики в 2020 году.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...