Никакая сфера не должна оставаться вне контроля парламента - Тандилян

Автор: Verelq News
363

Парламентский контроль над деятельностью ведомств, не входящих в состав правительства, должен быть увеличен. Об этом сегодня в парламенте заявила член фракции "Просвещенная Армения", кандидат в председатели постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Мане Тандилян.

По ее словам, в вопросе осуществления парламентского контроля над этими ведомствами Национальному Собранию приходится полагаться на добрую волю руководителей этих ведомств. Вопрос в том, что, согласно действующему законодательству руководители таких структур, как Полиция, КГД или ЦБ, могут, а не обязаны являться на заседание профильных комиссий, они также не обязаны присутствовать в ходе правительственного часа в парламенте. В результате парламентарии зачастую сталкиваются с ситуацией, когда профильные комиссии приглашают представителей этих ведомств на обсуждения, но никто не приходит. были случаи, когда в ходе правительственного часа депутаты задают вопросы, касающиеся, к примеру, деятельности КГД, но сразу ответа получить не могут.


Тандилян пояснила, что именно по этой причине "Просвещенная Армения" ставит вопрос об усилении контроля над этими ведомствами. "Никакая сфера не должна оставаться вне контроля парламента. Как экс-член правительства могу сказать, что должностные лица чувствуют больше ответственность, когда обязаны являться в НС, нежели когда не посещают этого здания", - заявила Тандилян.

Касаясь деятельности ЦБ, она подчеркнула, что считает положительным фактом предоставленную законодательством независимость Центробанку. Однако, депутат призвала не забывать о том, что финансово-кредитная политика Центробанка имеет серьезные влияние на экономическую ситуацию в стране, а посему важно, чтобы ЦБ был подотчетен парламенту и общественности.


 

Печать

Загрузка...