Арестант номер один: Защита Кочаряна попросила ССС прекратить уголовное преследование

Автор: Verelq News
1460

Защита бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного в рамках дела «1-го марта 2008 года» по обвинению в свержении конституционного строя, представила ходатайство в Специальную следственную службу о прекращении уголовного преследования. Днем ранее, судья Апелляционного суда по делу Кочаряна объявил о самоотводе.


«Сообщаем, что 9 января защита Роберта Кочаряна представила в Специальную следственную службу ходатайство о прекращении уголовного преследования, учитывая невозможность применения в его отношении статьи "свержение конституционного строя", - говорится в заявлении, размещенном на странице команды адвокатов Кочаряна в соцсети Facebook.


Адвокаты заявляют, что Кочарян не может обвиняться по этой статье в связи с событиями 2008 года, так как на тот момент самой этой статьи и предусмотренного ею состава преступления в Уголовное кодексе Армении не было. Адвокаты Кочаряна обратились в суд с ходатайством об изменении ареста Кочаряна альтернативной мерой пресечения — освобождением под залог. Судебное заседание было отложено на неопределенное время из-за самоотвода судьи.


Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в столкновение с силами полиции, погибли десять человек, около 200 получили ранения.


Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Он был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировал это неприкосновенностью бывшего президента. В ноябре Кочарян вновь был арестован.


Между тем судебный процесс из-за самоотвода судьи по ходатайству адвокатов об освобождении бывшего президента Роберта Кочаряна под залог отложено на неопределенный срок. "Мы оцениваем такой факт как намеренный отказ от свершения правосудия", - сообщил журналистам член адвокатской команды экс-главы республики Арам Орбелян.


Между тем, по словам экспертов, власти Армении заинтересованы в судебном процессе над Кочаряном. Кроме того, очень многие жители Армении считают суд над экс-президентом неким восстановлением справедливости и требуют вынести ему обвинительный приговор.


«Возможно, судья не захотела испытывать на себе такое давление, поэтому взяла самоотвод. Тем не менее это вовсе не значит, что Кочаряна обязательно приговорят к длительному заключению. Предсказать ход судебного процесса, наблюдая лишь его внешние проявления, пока сложно. За процессом следит и Президент России Владимир Путин, который поздравляет Кочаряна с днем рождения и Новым годом», - считает эксперт Грант Микаелян.


В настоящее время ясно одно, что сложившаяся в стране политическая конъюнктура способствует продолжению процесса «1 марта». Победа Никола Пашиняна на недавних парламентских выборах дала необходимую политическую ауру для этого. Можно сколько угодно рассказывать о том, что в этом деле нет политической составляющей, но в его подтексте никто не сомневается. Ведь само дело стало возможно продвинуть с мертвой точки после смены власти в Армении в апреле 2018 года. С юридической точки зрения, может быть, не все делается правильно, но с точки зрения борьбы за власть логика очевидна.


С другой стороны, судебная система продолжает демонстрировать некоторый уровень независимости от правительства. Кочаряна пришлось арестовывать дважды, хотя в годы его правления или при Саргсяне такого точно делать не пришлось бы. При этом большинство жителей Армении требуют наказать второго президента, так как многие не ставят под сомнение его вину в событиях 2008 года.


Каким образом власти республики будут выходить из сложившейся ситуации, неизвестно. Ставки, сделанные на этот процесс, оказались очень большими. Речь идет не о каком-то военном, который выстрелил в человека, а о президенте Армении. Просто так перевернуть страницу и забыть не получится. Развалить процесс вряд ли дадут, суд в любом случае придется доводить до логического завершения. Вопрос, каким оно будет.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...