Почему подскочило давление Пашиняна на заседании правительства?

Автор: Verelq News
2658

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сегодня, 10 января, на первом в 2019 году заседании правительства РА сообщил в шутку, что «поскольку сегодня наши коллеги получают новый статус (первый вице-премьер и двое министров получили мандаты депутатов НС – прим.), повестка нашего сегодняшнего заседания "грустная и легкая"». Однако Пашинян немного ошибся. 


Ванецян попросил не распространять непроверенные сведения


В правительстве Армении во время обсуждения изменений в Семейном кодексе, исполняющий обязанности первого вице-премьера Арарат Мирзоян сообщил, что в течение нескольких месяцев изучал коррупционные риски в этой сфере, хотя и не развязал этот клубок, но высказал опасения о торговле донорскими органами усыновленных детей. По его словам, «здесь даже действует мафия, жертвами которой могут стать дети».


И.о. премьер-министра Никол Пашинян удивленно переспросил был ли зарегистрирован такой случай.


«Это неправильная постановка. У меня аж давление подскочило», - сказал Пашинян.


При этом выяснилось, что конкретных данных об этом нет. Мирзоян пояснил, что это только слухи. Глава Службы нацбезопасности Артур Ванецян, в свою очередь, категорично возразил. По его словам, ни с одним из армянских детей, усыновленных за рубежом, ничего подобного не происходило. Он попросил не распространять непроверенные сведения.


Отметим, что в настоящее время имеются предложения от 140 семей по усыновлению 300 детей, из которых 47 - от граждан зарубежных государств. Преимущество при усыновлении получают граждане Армении.


О расформировании министерств


Расформирование министерства диаспоры Армении не отразится на его работе, заявил Пашинян и напомнил, что в ходе предвыборной кампании в парламент дал предвыборное обещание изменить состав и структуру правительства и сократить число министерств, и теперь обязательно пойдет по этому пути.


«Я хочу отметить, что смыслом и целью данного процесса является не экономия средств, а более важная – повысить продуктивность деятельности правительства и государственных органов, это единственная цель и в данном контексте нам предстоит очень серьезная работа», - сказал он.


Пашинян отметил, что было проведено несколько обсуждений в правительстве в различных форматах, в том числе в полном составе правительства, еще планируется провести цикл обсуждений.


«Мы не хотим поставить на нем крест, наоборот, задача сформулирована четко – сделать отношения и сотрудничество правительства с диаспорой более продуктивным и в данном контексте у нас есть определенная модель и предложение, в соответствии с которым уровень отношений с диаспорой повысится», - сказал он.


Согласно предложенным изменениям в структуре правительства в Армении планируется сократить число министерств с нынешних 17-ти до 12. Министерство диаспоры вольется в МИД, а Министерство культуры объединится с Министерством образования.


«Центр реализации молодежных мероприятий» - расформирован


Государственная некоммерческая организация «Центр реализации молодежных мероприятий» Министерства спорта и по вопросам молодежи Армении расформирована. Работу организации осуществляли 17 штатных сотрудника, для работы которого из госбюджета Армении ежегодно выделяется 29 млн. 569,4 тыс. драмов.


 О незаконном отлове сига из Севана


Ситуация с незаконным отловом сига из Севана на 100% вышла из-под контроля, считает Никол Пашинян.


Он отметил, что получил докладную и уже направил ее в соответствующие структуры для ужесточения контроля над ситуацией. При этом в докладной указывается также на упущения ряда госведомств, в том числе Министерства охраны природы, полиции и Севанского нацпарка. 


По словам Пашиняна, хотя данный вопрос уже неоднократно обсуждался, но необходимо подумать об их долгосрочном решении, которым может стать достижение согласия и организационных решений на озере Севан.


Утверждена программа мероприятий по управлению радиоактивными отходами


Правительство Армении утвердило программу мероприятий на 2019 – 2026 гг., обеспечивающую реализацию положений Стратегии безопасного управления образованными в Армении радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.


 


 

Печать

Другие новости по теме