Европейский суд (ECHR) принял решение возбудить производство против Азербайджана - Лапшин

Автор: Verelq News
1877

Блогер Александр Лапшин, который несколько месяцев провел в азербайджанской тюрьме, рассказал новости по его иску против Азербайджана в Европейском суде в Страсбурге. 


"Европейский суд в Страсбурге (ECHR) принял решение, что представленных мной доказательств по поводу покушения на убийство в бакинской тюрьме, нанесении тяжкого вреда здоровью и пытках достаточно для возбуждения производства против Азербайджана. Об этом суд уведомил моих адвокатов 15 декабря 2018. Об этом писали все СМИ Армении, а также в России и в Израиле.


Азербайджанские пропагандисты, обычно очень быстрые в реакции, на этот раз "’закусили удила" и вот уже месяц молчат. Ни одной публикации в их СМИ, что контрастирует с тем, что они два года обсуждали каждый мой "пук" в стиле что "Великий Азербайджан в битве с Лапшиным доказал наше мужество и любовь к родине и партии". Одним словом, совковую хрень с Северо-Корейским уклоном. А тут молчат. Их можно понять. До конца надеялись, что до разбирательств как-нибудь не дойдет, поскольку это здорово подрывает их позиции и несомненно будет использовано их противиками. И отнюдь не армянами даже в первую очередь, а совсем другими, в том числе ближайшим окружением Алиева.


Вчера азербайджанская версия "Голос Америки" написала, что ЕСПЧ приступил к рассмотрению моей жалобы против Баку. Это уже перепечатали некоторые их оппозиционные СМИ и властям все труднее делать вид, что ничего не произошло и их это не касается. Посмотрим, что они родят в ближайшие дни",- написал он на своей странице в Facebook.


Напомним, в конце 2016 года Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана, который включил его в «черный список» за посещение без согласования с Баку Нагорного Карабаха. Генпрокуратура Белоруссии приняла решение удовлетворить запрос Азербайджана и выдать Лапшина. Суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы.


В сентябре 2017 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании гражданина Израиля Александра Лапшина.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...