ОДКБ и ЕАЭС ожидает турбулентность: прогноз агентства «Евразийские Стратегии»

Автор: Verelq News
1200

Консалтинговое агентство МГИМО «Евразийские стратегии» представило прогноз ключевых международных трендов на 2019 год. При этом эксперты считают, что ОДКБ и ЕАЭС ожидает турбулентность.


На чем основано данное утверждение? Ниже приводим отрывок из вышеупомянутого прогноза. 


«В мире, полном неопределенностей, юридические гарантии союзнических обязательств стали цениться меньше. Эрозия многосторонних союзов продолжается. Мы полагаем, что это затронет как НАТО, так и российские союзы.


ОДКБ и ЕАЭС ожидает турбулентность. К власти в Армении пришли люди, для которых союз с Россией представляет скорее геополитическую необходимость, чем осознанный выбор. Из-за этого даже потенциально весьма выигрышные шаги со стороны Еревана, вроде содействия российской операции в Сирии, не получают того резонанса, который заслуживают. Ограниченный внешнеполитический опыт новой команды будет вызывать дипломатические трения между партнерами по ОДКБ. Правда, профессиональные контакты между военными по линии этой организации будут идти своим чередом; политическое напряжение им не повредит. В целом же 2019 год станет для ОДКБ тестом на институциональную прочность: насколько союзные структуры устойчивы к политической конъюнктуре в отдельных странах?


ЕАЭС предстоит пережить сложные времена из-за позиции Белоруссии. Чем сильнее Минск осознает свою экономическую зависимость от России – более значительную, чем у других стран блока, тем заметнее его попытки снизить российское влияние. Минск не пойдет на разрыв интеграционных связей с Россией, но продолжит дистанцирование от нее в политическом и культурном плане, расширяя контакты с ЕС, США и Китаем.


Многосторонние союзы с их сложной институциональной структурой сравнительно ослабнут, но зато будут крепнуть двусторонние связи в области безопасности. Это относится и к России и Армении, и к американским клиентам в Восточной Европе, которым уже недостаточно гарантий одной НАТО. Военное присутствие на территории страны-партнера, по-видимому, будет считаться самой надежной гарантией. «Старые» же союзники будут по-прежнему разочаровывать Дональда Трампа – их так и не удастся убедить тратить на оборону больше.


Эрозия союзов сделает менее привлекательной саму идею юридических гарантий безопасности. Нейтралитет, неприсоединение к существующим военно-политическим союзам, отказ от создания новых станет выбором для большего числа государств. Движение неприсоединения не возникнет в качестве международно-политической платформы. Но пример таких разных стран, как Индонезия и Узбекистан, Австрия и Финляндия, будет изучаться с большим вниманием».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...