Эксперт рассказал, кто в Армении больше всего пострадает от налоговых изменений

Автор: Verelq News
1235

Заявление правительства о том, что снижение налогов приведет к повышению зарплат, является несколько неточным и не касается малого и среднего бизнеса. Об этом сказал на пресс-конференции председатель Ассоциации бухгалтеров малого и среднего бизнеса Армении, член Расширенного совета по совершенствованию политики доходов при Министерстве финансов Армении Ваагн Амбарцумян.


Ваагн Амбарцумян считает, что сотрудники с зарплатой до 150 тысяч драмов (а их более 60 процентов) больше всего пострадают, когда Армения с 1 июля 2019 года перейдет к единой усредненной ставке подоходного налога в 23 процента, поскольку «деньги они будут получать в том же объеме, но для детей покупать лимонад дороже».


Он напомнил, что согласно предложенным изменениям Армения с 1 июля 2019 года перейдет к единой усредненной ставке подоходного налога в 23%, после чего планируется последовательное ее снижение до 20% к 2023 году. Параллельно со снижением ставки подоходного налога предлагается вернуть паритетные выплаты (по 5%) в накопительную пенсионную систему со стороны работников и государства. Предполагается снижение ставки налога на прибыль на 2%, доведя его до 18%, а ставка на полученные в Армении дивиденды компаний - нерезидентов снизится с 10% до 5%.


По словам Амбарцумяна, снижение подоходного налога и налога на прибыль стимулирует предпринимателей декларировать свои доходы полностью.


- Что предпринимает правительство против «снижения государственных доходов»? Вырастет акцизный налог на определенные товары, такие как спирт и табак. Параллельно увеличивают налоговую базу, что является новинкой. Следовательно, потребитель будет платить дороже из-за акциза, - сказал он.


Так, в целях возмещения налоговых потерь бюджета в результате снижения ставки подоходного налога и налога на прибыль Армения намерена расширить перечень подакцизных товаров, повысив также ставки акциза на сигареты и спиртосодержащую продукцию, а также пересмотреть налогообложение игорного бизнеса и природоохранных выплат.


- С учетом того, что, например, в список подакцизных товаров будут включены также напитки с содержанием сахара 5гр и более на 100 гр продукта, получается, что для конечного потребителя - работника с зарплатой до 150 тыс драмов, налоговое бремя усилится, поскольку они для своих детей будут покупать тот же лимонад по более высокой цене, - пояснил он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...