На фоне позитивных настроений Баку сдержанная реакция Еревана вызывает недоумение- эксперт

Автор: Verelq News
15949

Вокруг Арцаха, казалось бы, развиваются теневые процессы. Что есть на самом деле и чего ждать, с учетом наметившихся процессов, хотя бы тех, о которых уже известно?

VERELQ побеседовал с экспертом по геополитике Южного Кавказа Анжелой Элибеговой.

- Насколько опасны процессы, происходящие в последнее время вокруг Арцаха с учетом кадровых изменений в республике, активизацией милитаристских заявлений президента АР и вчерашнего заявления Мамедьярова?


- После миланской встречи глав МИД Баку настроен весьма позитивно. Уже несколько раз Азербайджан заявляет о прогрессе в переговорах и об ожиданиях от 2019 года. Меж тем, Ереван более сдержан в своих оценках, что уже вызывает недоумение.


Что касается кадровых изменений в Арцахе, то их мотивы были не совсем понятны. Мы так и не услышали официальной мотивации этих решений, в то время, как это стало хорошим поводом для азербайджанских атак в медиа-пространстве. По сути, сейчас Азербайджан уже оказывает на нас давление как политическим и дипломатическим, таки и агитационным методами. Конечно, оптимистические прогнозы, озвучиваемые руководством АР по карабахскому вопросу, могут и не иметь реальных основ, а преследовать цель оказать психологическое воздействие на армянское общество. Однако и армянская сторона должна отреагировать на это соответствующим образом, успокоить общество.


- Ранее все контакты между Арменией и Азербайджаном имели место на уровне глав государств или внешнеполитических ведомств. Однако, накануне стало известно, что глава Госкомитета по гражданской авиации Армении Татевик Ревазян в рамках зарубежной командировки провела встречу с азербайджанским коллегой. Данную информацию не опроверг и МИД РА…


- В целом стоит избегать несогласованных встреч с представителями АР. Это деликатный вопрос, имеющий различные компоненты безопасности.

- Недавно была обнародована информация о том, что Азербайджан заменяет подразделения регулярной армии погранвойсками в Тавушском направлении. Чем, на Ваш взгляд, это обусловлено?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать, куда будут переправлены эти подразделения. Возможно в сторону Арцаха? В таком случае, это куда более опасно для армянской стороны. Тем не менее, я не рассматривала бы этот шаг, как ослабление позиций Азербайджана в Тавушском направлении, поскольку погранвойска имеют соответствующую спецподготовку и могут успешно справиться с поставленными задачами. В любом случае Баку продолжает утверждать, что в случае неблагоприятного для него исхода переговоров, он готов к войне.

- В последнее время активизировались разговоры о досрочных выборах в Арцахе, даже указываются имена кандидатов в президенты. Насколько подобные процессы опасны для переговоров?


- Все зависит от профессионализма и информированности будущего президента Арцаха. С учетом того, что мы ожидаем возвращения Степанакерта за стол переговоров, актор, действующий с его стороны должен быть крайне подготовленным.


Беседовала Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...