Кочарян: Главный организатор беспорядков "1 марта" пытается назначить меня виноватым

Автор: Verelq News
960

Более чем очевидно, что главный организатор беспорядков 1 марта 2008 года, которые стали причиной гибели людей, пытается смыть с себя следы крови и назначить меня виноватым. Об этом говорится в заявлении второго президента Армении Роберта Кочаряна, которое зачитал его пресс-секретарь Виктор Согомонян.


«Уважаемые соотечественники,


Как вы знаете, сегодня Апелляционный суд вынес вердикт, в результате которого я вновь буду арестован. Очевидно, что этот вердикт прежде всего политическое решение, который был принят в результате жесткого давления со стороны властей. Достаточно отметить, что сторону обвинения представляла команда из шести прокуроров во главе с генпрокурором, что в нашей новейшей истории беспрецедентное явление. Судья, который рассматривал дело, были избран с грубейшими нарушениями соответствующих процедур, а провластные СМИ, не дождавшись решения суда, уже опубликовали его.


Я и мои соратники неоднократно заявляли - то, что происходит не более, чем личная месть, вендетта в отношении меня и моей семьи. Это доказали также печально известные записи прослушки.


Пройденный мной путь, достижения в годы моего правления, мой авторитет в Армении, Арцахе и за рубежом, а также политические перспективы не дают покоя нынешнему руководителю-популисту, неспособному управлять государством.


Более чем очевидно, что главный организатор беспорядков 1 марта 2008 года, которые стали причиной гибели людей, пытается смыть с себя следы крови и назначить меня виноватым


Уверен, что рано или поздно я добьюсь освобождения. Уверен, что докажу свою невиновность. Уверен, что все авторы и исполнители этого дешевого и незаконного преследования против человека, который руководил Арменией и Арцахом в самые тяжелые дни, будут наказаны по всей строгости закона, и произойдет это в ближайшем будущем.


Полон решимости продолжить политическую борьбу также из тюрьмы. Власти и их покровители пусть не лелеют пустых надежды, что могу сломить мою волю. Я привык к тяжелым испытаниям, и то, что происходит, считаю очередным испытанием. Это очередной эпизод моей жизни, который я вынужден посвятить борьбе за свободу и достоинство».


Ранее, сегодня, Апелляционный суд Армении принял решение об аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна по обвинению в свержении конституционного строя в рамках дела 1 марта 2008 года.


Отметим, что ранее тот же суд пересмотрел решение суда первой инстанции об аресте Кочаряна и выпустил его на свободу, исходя из того факта, что второй президент пользуется конституционной неприкосновенностью.


Однако, по иску Генпрокуратуры Армении, Кассационный суд возвратил дело в Апелляционный суд для дополнительного изучения.


Напомним, Роберт Кочарян, обвиняемый в разгоне митингов 1−2 марта 2008 года против нарушений на состоявшихся тогда президентских выборах, был арестован судом первой инстанции Еревана. Обвинения по ч. 1 ст. 300.1 УК республики (свержение конституционного строя Армении) были предъявлены Кочаряну 26 июля. Экс-президенту грозит до 15 лет лишения свободы. Сам Кочарян считает обвинения сфабрикованными, называя их «политическим преследованием».


Помимо Роберта Кочаряна в Армении в раках дела “1 марта 2008 года” выдвинули уголовное обвинение в отношении генерального уже экс-генсека Организации Договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова и экс-министра обороны страны Микаела Арутюняна.

Печать

Другие новости по теме