Роберт Кочарян будет арестован: Апелляционный суд принял решение

Автор: Verelq News
630

Апелляционный суд Армении принял решение об аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна по обвинению в свержении конституционного строя в рамках дела 1 марта 2008 года.


В ходе заседаний адвокаты предъявляли ряд ходатайств, в частности, о самоотводе судьи Рубена Мхитаряна, а также жалобы на решение суда первой инстанции о заключении Кочаряна под стражу с учетом факта прослушки разговоров глав СНБ и Спецследственной службы. Кроме того, они намерены обратиться в Конституционный суд на проверку соответствия основному закону страны статей 300-й и 300.1-й Уголовного кодекса (именно по этим статьям Кочаряну и предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в 2008 году – ред.).


“Суд оставил неизменным решение суда первой инстанции, наши жалобы были отклонены. Это решение будет обжаловано. В качестве меры пресечения избран арест”, - сказал Алумян.


Отметим, что ранее тот же суд пересмотрел решение суда первой инстанции об аресте Кочаряна и выпустил его на свободу, исходя из того факта, что второй президент пользуется конституционной неприкосновенностью.


Однако, по иску Генпрокуратуры Армении, Кассационный суд возвратил дело в Апелляционный суд для дополнительного изучения.

Сегодня вечером защита Кочаряна выступит с заявлением для прессы.


Пока Кочарян находится на свободе.


Напомним, Роберт Кочарян, обвиняемый в разгоне митингов 1−2 марта 2008 года против нарушений на состоявшихся тогда президентских выборах, был арестован судом первой инстанции Еревана. Обвинения по ч. 1 ст. 300.1 УК республики (свержение конституционного строя Армении) были предъявлены Кочаряну 26 июля. Экс-президенту грозит до 15 лет лишения свободы. Сам Кочарян считает обвинения сфабрикованными, называя их «политическим преследованием».


Помимо Роберта Кочаряна в Армении в раках дела “1 марта 2008 года” выдвинули уголовное обвинение в отношении генерального уже экс-генсека Организации Договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова и экс-министра обороны страны Микаела Арутюняна.

Печать

Другие новости по теме