Много денег, много дел: Пашинян представил формулу разрешения проблем в "зоне бедствия"

Автор: Verelq News
329

В городе Гюмри Ширакской области Армении сегодня, 7 декабря стартовало внеочередное выездное заседание правительства, приуроченное к 30-летию землетрясения в Спитаке.

В своем слове и.о. премьера Никол Пашинян заявил, что сегодня самой большой проблемой является то, что нет определения того, что есть “зона бедствия”, и какой объем работы предстоит выполнить. В этой связи он распорядился создать рабочую группу, которая займется этими вопросами.

На утверждение Пашиняна о том, что эти вопросы пока не получили ответов, воспротивился заместитель начальника Комитета градостроительства Аветик Элоян. Он заверил, что Комитет знаком с ситуацией. На сей счет и.о.премьера поинтересовался, сколько нужно средств, чтоб окончательно решить проблему. Элоян лаконично ответил: “Много”.

После такого ответа Пашинян обратился к главе ЦБ Артуру Джавадяну: “Г-н Джавадян, Вы или Минфин могут дать много денег?”.


Тем не менее, и.о. премьера настоял на создании рабочей группы, заявив, что необходимо разработать пакет и дорожную карту относительно того, какую работу необходимо проделать для окончательного решения проблемы, и сколько на это потребуется денег.


В свою очередь, и.о. министра территориального управления и развития РА Сурен Папикян представил отчет о том, что было сделано за текущий год и что будет сделано в будущем году. По его словам, в 2018 году на решение первоочередных задач Ширакской и Лорийской областей Армении, наиболее пострадавших от катастрофического землетрясения 1988 года, было направлено 774,4 млн драмов.  Из указанной суммы Ширакская область получила 354,9 млн драмов, а Лорийская область – 419,5 млн драмов. Средства были направлены на реализацию 54 программ в 45 общинах двух областей. В рамках той же программы общинам областей Ширак и Лори было дополнительно выделено 42,9 млн драмов, из которых Ширакская область получила 31,8 млн драмов, Лорийская – 11,2 млн драмов. В текущем году для двух областей были одобрены 33 субвенционные программы на общую сумму в 1,6 млрд драмов. В результате конкурсов по 27 программам стоимость этих программ составила 903,8 млн драмов, из которых размер государственного финансирования был равен 381,3 млн драмам.


И.о. министра сообщил также, что на ремонт 4 дорог Ширакской и Лорийской областей Министерству транспорта, связи и информационных технологий РА было предоставлено 222,7 млн драмов. Работа по модернизации дорог продолжится в 2019 году. За счет средств Фонда развития территорий в Ширакской и Лорийской областях осуществляются 7 программ, из которых 2 будут завершены в следующем году: "Общая стоимость данного проекта равна 1,9 млрд драмов, из которых на Ширакскую область будет направлено 1,2 млрд драмов, а на Лорийскую область – 732 млн драмов",- заявил Папикян.


Он сообщил также, что Европейским банком реконструкции и развития на восстановление автомобильных дорог города Гюмри был предоставлен грант в размере 1,082 млрд драмов. При содействии USAID общинам Амасия, Арпи, Сарапат и Ашоцк Ширакской области было выделено 1,486 млрд драмов, на которые закупались дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника. В результате сотрудничества с ЕС в обеих областях осуществляются пилотные проекты. В частности, 750 тысяч евро направлены на создание в Ширакской области инновационного центра компании “Майкрософт”, 549,8 тысяч евро – на реализацию в общине Амасия программы “Человек в нужде”.


И.о. премьера было доложено, что осуществляются и проекты в сфере возобновляемой и альтернативной энергетики. Так, построена и сдана в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью в 1 МВт.

Печать

Другие новости по теме