Израиль обсуждает перенос посольств в Иерусалим с десятком стран

Автор: Verelq News

Израиль ведет диалог примерно с десятком стран, в том числе из числа бывших советских республик, о переносе их посольств в Иерусалим, сказал РИА Новости израильский министр по делам Иерусалима Зеев Элькин.


За год, прошедший после декларации президента США Дональда Трампа о признании города израильской столицей, в Иерусалиме открылись собственно американское посольство и посольство Гватемалы. Остальной мир продолжает считать статус города одной из стержневых проблем палестино-израильского конфликта, которая должна решаться на основе договоренности самих его участников, а пока этого не произошло, держит свои посольства в Тель-Авиве.


"Есть еще целый ряд стран, которые ведут с Израилем переговоры о возможном переводе посольств... Насколько я понимаю, их около десяти", - сказал собеседник агентства, отказавшись конкретизировать, о каких государствах идет речь.


Примеру США и Гватемалы последовала было еще одна латиноамериканская страна - Парагвай, но вскоре он пересмотрел свое решение и свернул релокацию. О возможном переносе посольств в Иерусалим, несмотря на неурегулированный статус города и претензии палестинцев на его восточную часть, открыто говорят представители руководства Бразилии, Австралии и Чехии.


Элькин утвердительно ответил на вопрос, есть ли в числе тех, с кем обсуждается такая возможность, республики бывшего СССР. "Да, однако это не значит, что они приняли такое решение. Это значит, что они ведут с нами диалог той или иной интенсивности по этому поводу", - пояснил министр.


Ровно год назад Трамп объявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля и перенесут туда свое посольство, что и произошло в мае - в 70-ю годовщину образования еврейского государства. Американское посольство разместилось в одном из зданий бывшего генерального консульства, но в будущем планирует расшириться и построить на принадлежащем ему земельном участке новые офисные помещения.


Своей декларацией Трамп разошелся с международным консенсусом и традициями американской дипломатии, приняв нарратив израильтян. Те называют Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные.


 


 

Печать

Другие новости по теме