Глава делегации правительства Сирии обвинил Турцию в ухудшении ситуации под Идлибом

Автор: Verelq News

Обстановка в провинции Идлиб ухудшилась, потому что Турция не выполняет принятые на себя обязательства по зоне деэскалации. Об этом заявил в четверг глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане, постпред при ООН Башар Джаафари, передает ТАСС.


«Главной темой переговоров стала ситуация в провинции Идлиб, где обстановка ухудшилась. Турция не соблюдает здесь принятые на себя обязательства», - сказал он.


Турция ввела в провинции Сирии тяжелые вооружения и проводит политику тюркоизации населения, что представляет собой явную агрессию, заявил Джаафари. «Турция вместо согласованной легковооруженной полицейской миссии ввела в города на севере Сирии вертолеты, солдат и тяжелую технику. В городах развешивают турецкие флаги. Мы считаем, что действия Турции представляют явную агрессию», - сказал он.


Джаафари также подчеркнул, что Дамаск применит «другие меры», если не удастся добиться отвода турецких войск на севере Сирии дипломатическим путем: «У Турции сейчас есть возможность отвести войска на 20 км. Если Турция не понимает дипломатический путь, то мы будем применять другие меры».


Глава делегации заявил, что обстрел Алеппо химическими зарядами был произведен при поддержке иностранных сил, прежде всего Турции. «Террористические группировки не могли применить химическое оружие, если им не дали зеленый свет те, кто контролирует данные организации. Мы знаем, кто им поставил химическое оружие. Мы имеем в виду турок в первую очередь», - сказал он.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...