Армения должна урегулировать свои отношения с Россией - политолог

Автор: Verelq News
911

Внешняя политика Армении должна исходить исключительно из ее национальных и государственных интересов. Мы должны осознать, что наличие каких-либо векторов во внешней политике очень опасно. Об этом в беседе с VERELQ заявил третий номер пропорционального списка партии "Христианско-народное возрождение", политолог Айк Сукиасян.

По его словам, для Армении очень важны отношения с Россией, они имеют специфический характер с учетом фактора ОДКБ. При этом эксперт считает, что значение ОДКБ преувеличено.


"Членство Армении в ОДКБ не правильно рассматривать как отдельное интеграционное направление, поскольку оно является важной частью внешнеполитического курса Армении. И здесь важно не само членство в ОДКБ, а фактор России. Армения, в первую очередь, должна урегулировать свои отношения с Россией, поскольку Москва является в организации первой скрипкой, и действия остальных членов диктуются ею. Мы часто говорим о позициях Беларуси и Казахстана в ОДКБ, но, по большому счету, эти страны не играют большой роли в организации",- заверил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько правильно недооценивать роль этих стран в ОДКБ особенно с учетом того, что они занимают открытую проазербайджанскую позицию, эксперт заметил, что если рассматривать вопрос в этой плоскости, то, можно считать ОДКБ пантюркистской организацией, поскольку большинство ее членов имеют протурецкое мировоззрение.

"Но я остаюсь при своем мнении, основным актором в ОДКБ является Россия, и Армения должна регулировать свои отношения с ней. Ереван должен сбалансировать свои отношения с Москвой",- заявил эксперт.


Подчеркивая важность углубления сотрудничества с Россией, он, тем не менее, заметил, что это не должно происходить за счет ухудшения отношений с другими векторами. «Армения должна суметь сбалансировать свою внешнюю политику, нельзя концентрироваться на одном векторе»,- подчеркнул Сукиасян.

При этом он не разделяет мнения о том, что физическое существование Армении зависит от России. "Если рассматривать вопросы в этой плоскости, то можно сказать, что и безопасность России зависит от Армении, поскольку, если из Гюмри будет вывезена 102-ая база, то вся оборонная стратегия Москвы на Ближнем и Среднем Востоке рухнет",- заявил эксперт, не разделяя позицию о необходимости вывода российской базы из Гюмри.


"Я являюсь сторонником углубления отношений с Россией. Но это должны быть равные отношения двух партнеров. Те вертикальные отношения между странами, которые были при прошлом правящем в Армении режиме, должны быть исключены",- резюмировал Сукиасян.

Печать

Другие новости по теме