Выборы в Грузии: Зурабишвили одерживает победу, Саакашвили призывает к протесту

Автор: Verelq News
458

По итогам подсчета 98,92% бюллетеней, поданных во втором туре президентских выборов в Грузии, независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия “Грузинская мечта”, набирает 59,6% голосов. Об этом сообщается на сайте грузинского ЦИК. Ее соперник Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение "Сила в единстве", набирает 40.4%.


Согласно официальным предварительным данным, в большинстве округов победила Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». При этом, как сообщает “Новости Грузия”, Саломе Зурабишвили получила во втором туре 1 миллион 143 тысяч 111 голосов, что на полмиллиона больше по сравнению с первым туром. 28 октября Саломе Зурабишвили получила голоса 615 572 избирателей, то есть на 527 539 меньше, чем 29 ноября.


Григол Вашадзе получил во втором туре 774 тысяч 468 голосов. В первом туре он получил 601 224 голосов, соответственно, кандидата от оппозиции во втором туре поддержало на 173 244 избирателей больше.


Высокая мобилизация избирателей


Кроме того, во втором туре активность избирателей во втором туре была на 10% выше, чем на первом. То есть 28 ноября на выборы пришло на 337 889 избирателей больше, чем 28 октября.


Следует отметить, что неправительственные организации и наблюдатели от оппозиционных партий отметили на втором туре особенную мобилизацию избирателей. По их информации, партийные агитаторы и так называемые координаторы от правящей партии проводили учет выходивших и заходивших на участки избирателей. Были также зафиксированы случаи, когда избиратели показывали представителям партии фотографии своих бюллетеней, сделанных в кабине во время голосования.


Согласно данным к этому времени, Григол Вашадзе победил только в трех избирательных округах: Телави (подсчитано 53 участка из 54) - Григол Вашадзе — 51.36%, Саломе Зурабишвили — 48.64%, Рустави (подсчитаны все участки) - Григол Вашадзе — 51.51%, Саломе Зурабишвили — 48.49%, Зарубежные участки (подсчитано 14 участков из 57) - Григол Вашадзе — 60.43%, Саломе Зурабишвили — 39.57%.

Как отреагировали кандидаты?


Григол Вашадзе 29 ноября в 18:00 собирается провести встречу со сторонниками в Тбилисской филармонии и рассказать им о дальнейших планах оппозиционного объединения. Вашадзе провел брифинг в своем избирательном штабе после того, как были опубликованы первые результаты ЦИК.


“На фоне насилия, на котором прошел второй тур выборов, я не знаю, можно ли это называть выборами. Мы ожидали результатов, которые должна была представить Центральная избирательная комиссия. Параллельно наш штаб подсчитывает результаты, и мы получаем протоколы с мест. Будьте уверены, что мы защитим каждый голос”, - сказал он.


Однако опасные инциденты, по его словам, продолжаются. “Была стрельба в Лагодехи, в Марнеули сейчас очень напряженная обстановка. Наш колл-центр не останавливается, мы получаем звонки от сторонников, активистов, от тех людей, которые боролись, боролись за то, чтобы защитить наши результаты, и будьте уверены, что мы защитим все голоса.


Поэтому, мы приняли решение, спросить у наших сторонников, рассказать им о наших планах, и для этого 29 ноября в 6 часов у нас будет встреча в филармонии”, — сказал Вашадзе.


Кандидат от объединения 11 оппозиционных партий и представитель партии «Единое национальное движение» также ответил на просьбу журналистов прокомментировать высказывание экс-президента Михаила Саакашвили, в котором он призвал не признавать итоги выборов и начать акции гражданского неповиновения.


Вашадзе назвал призывы Саакашвили к гражданскому неповиновению «личным мнением одного человека». «То, что не было принято коллективным решением, не было заявлено с этой трибуны и в этом штабе, остается личным мнением одного человека», — заявил Вашадзе в своем избирательном штабе, в окружении членов политической команды «Сила в единстве».


«Повторяю, это остается личным мнение одного человека. Если бы я его разделял, это было бы мнением этого штаба и объединенной оппозиции», — подчеркнул Вашадзе.


«Я скажу вам об этом потом», — так ответила Саломе Зурабишвили на вопрос журналистов, что она собирается сделать для грузинских избирателей в первую очередь.


После того, как ЦИК объявил предварительные официальные итоги выборов, Зурабишвили пришла в свой избирательный штаб, где получила множество поздравлений от актива правящей партии и представителей общественности.


Свой результат на выборах Зурабашвили оценила как «очень большую победу гражданского общества».


Отвечая на вопросы журналистов о том, как она расценивает данные ЦИК, и как собирается готовиться к инаугурации, Зурабишвили сказала: «Как очень большую победу в этой стране гражданского общества, я думаю, что это самое важное. [Мои предстоящие планы] это стать президентом. Какое время сейчас готовиться [к инаугурации]? Только сейчас, в эту минуту, все выяснилось, ЦИК еще не подтвердил окончательные итоги выборов, какая подготовка, время для этого будет завтра. У меня было большое чувство ответственности, когда я узнала, что стала президентом. Я ожидала, что стану победителем».


Грузинские выборы и математика


Общая численность населения Грузии (без оккупированных территорий) на 1 января 2018 года составила 3 729 600 человек, отмечают эксперты. 18,6% от этого числа составляют несовершеннолетние, то есть 693 700 человек от этого числа не имеют права голоса.


“Таким образом, обоснованное число избирателей составляет 3 035 900 человек. По данным ЦИК Грузии избирателей в стране 3 528 658 человек, что на 492 758 человек больше обоснованного числа и образует некий "излишек" голосов”, - говорится в оценках независимых экспертов.


“В выборах, по данным ЦИК, приняло участие 1 975 845 человек. Поскольку на данный момент подсчитано 98.76% голосов, следует использовать имеющийся на данный момент цифры.


За Вашадзе – 774468 человек.


За Зурабишвили – 1143111 человек.


Если из числа голосов за Зурабишвили, в чью пользу осуществлялись фальсификации, отнять «излишек» в 492 758 голосов, мы получим цифру 650 353 человека.


Если сравнивать результаты без «лишних» голосов, мы получаем:


Вашадзе – 774468 человек или 54,4%


Зурабишвили – 650 353 человек или 45,6%


С учетом погрешностей (не все голоса подсчитаны, подвижность статистических данных, взятых из открытых источников) мы практически выходим на результат единственного, не вызывающего сомнения экзитпола, проведенного до второго тура выборов компанией Edison Research.


Данные Edison Research: Вашадзе – 52%, Зурабишвили – 48%.


Вывод: результаты голосования фальсифицированы за счет несуществующих избирателей. Фальшивые удостоверения печатались для легализации этих мертвых душ. Мертвые души стопроцентно проголосовали за Зурабишвили, что противоречит нормальной статистике”, - отмечают комментаторы.


Генеральная репетиция


В результате перехода Грузии к парламентской форме правления полномочия президента будут значительно ограничены, однако он все равно остается верховным главнокомандующим, а также обладает правом вето и помилования. Аналитики называют эти выборы важным тестом для политических сил перед парламентскими выборами 2020 года.


По оценкам местных наблюдателей, перед вторым туром президентской гонки атмосфера была еще более напряженной и поляризованной, чем перед первым, пишет “Би би си”.


Поддержку оппозиционному кандидату Григолу Вашадзе выразили "Европейская Грузия", чей кандидат занял третье место в первом туре, и Республиканская партия.


Зурабишвили, со своей стороны, получила поддержку набравшего на парламентских выборах 2016 года около 5% голосов Альянса патриотов.


Саломе Зурабишвили - официально независимый кандидат, однако правящая партия не только выражала ей поддержку, но и активно участвовала в избирательной кампании.


После первого тура часть предвыборных баннеров с изображением Зурабишвили сменили плакаты с представителями правящей партии, в том числе и председателем "Грузинской мечты", влиятельным миллиардером Бидзиной Иванишвили, которого оппоненты обвиняют в том, что именно он единолично контролирует все рычаги управления страной.


Сама Зурабишвили при этом приехала в Грузию только в 2003 году - родилась она во Франции и около 30 лет работала дипломатом во французском МИДе. Уже в марте 2004 года она стала министром иностранных дел Грузии, правда, продержалась в должности недолго - спустя год с небольшим ее отстранили, и она перешла в оппозицию к Михаилу Саакашвили.


Особенно сильно Зурабишвили критиковали за пророссийскую позицию - после ее заявления о том, что Россия начала войну против Грузии еще 100 лет назад, но в 2008 году Грузия поддалась на российскую провокацию, спровоцировав новый виток конфликта. Позднее она немного поправилась, добавив, что “в роли агрессора выступила Россия”.


В правящей партии считают, что победа Вашадзе могла бы стать своеобразным реваншем прежней власти, поскольку партия кандидата "Единое национальное движение", входящая в общий оппозиционный блок, была основана Саакашвили.


В "Грузинской мечте" уверены, что оппозиционный кандидат борется не за президентское кресло, а за право помиловать Саакашвили и других бывших высокопоставленных чиновников, которым после смены власти в Грузии были предъявлены обвинения.


Саакашвили обвиняют в финансовых преступлениях и злоупотреблении властью, при этом сам он заявлял, что просить о помиловании не собирается, так как обвинений не признает.


Экс-президент покинул Грузию по окончании своего второго президентского срока и был лишен грузинского гражданства после получения украинского (украинского гражданства его также впоследствии лишили; Саакашвили оспаривает это решение и утверждает, что никакого гражданства у него теперь нет).


Беспрецедентное давление


Перед выборами премьер-министр страны Мамука Бахтадзе заявлял, что власти сделали все для того, чтобы выборы были свободными и прозрачными.


При этом три неправительственные организации, которые наблюдают за ходом президентских выборов в Грузии, обратили внимание на то, что об обещании правительства простить долги более чем 600 тыс. избирателей, премьер-министр объявил 19 ноября - менее чем за 10 дней до второго тура выборов.


Оппозиция ранее выступала с похожей инициативой, но объявленное решение назвала предвыборным обманом и трюком властей.


Согласно отчету организации "Международное общество по справедливым выборам и демократии", в ходе предвыборной кампании второго тура Зурабишвили собрала 85% всех пожертвований - более миллиона долларов. Ее соперник получил менее 200 тысяч долларов.


Президента страны грузинские избиратели выбирают на шестилетний срок. Следующего президента будет выбирать уже избирательная коллегия из 300 человек.


Полномочия действующего, четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили, официально будут прекращены в день инаугурации пятого президента. Согласно установленным конституцией правилам, инаугурация должна состояться в третье воскресенье после выборов, то есть 16 декабря.


 

Печать

Загрузка...