Следующий парламент также должен быть распущен раньше срока - эксперт

Автор: Verelq News
477

Результаты предстоящих парламентских выборов предопределены пострволюционной эйфорией. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Совета журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.


По его словам, на сегодняшний день подавляющее большинство граждан уже определились с вопросом о том, какую политическую силу изберут 9 декабря и за непродолжительный период предвыборной кампании политическим силам вряд ли удастся внести существенные изменения в позицию избирателей.


По прогнозам Барсегяна, на предстоящих выборах не следует ждать конкуренции идеологий, качественных дебат о путях дальнейшего развития демократии в стране. Он с сожалением отметил, что в новом парламенте не будет реальных политических противовесов и причиной этого является то обстоятельство, что властям не удалось обесечить принятие поправок в ИК. Роль противовеса должно будет взять на себя общество, которое и будет осуществлять функции по контролю над деятельностью парламента.


Как отметил руководитель программ антикоррупционного центра "Транспаренси интернешлнл" Варужан Октанян, что уже сегодня победитель на предстоящих выборах очевиден, о чем свидетельствуют проведенные опросы. Он отметил, что большая часть опрошенных считает, что действующие власти оправдали их ожидания по борьбе с коррупцией. Октанян подчеркнул, что по сути борьба на выборах развернется на обеспечение представленности в парламенте, а не за победу.


Говоря о ходе предвыборной гонки, он отметил, что определенные негативные моменты, в частности, нарушения положений законодательства наблюдались, но с уходом и.о. премьера в отпуск, эти нарушения были ликвидированы.


Комментируя вопрос о том, можно ли будет считать использованием административного ресурса, если в период агиткампании будут проводится аресты в рамках антикоррупционных мер, Октанян отметил, что если выяснится, что этих людей можно было арестовать на две недели раньше, но это не было сделано в интересах предвыборной кампании, то это будет считать использованием административного ресурса. Вместе с тем, он уверен, что подобные аресты негативно отразятся на позициях власти, поскольку могут быть использованы их оппонентами. Сам эксперт считает, что было бы правильнее воздержаться от подобного рода действий в период предвыборной гонки, если это будет возможно.


В свою очередь, глава НПО "Объединение осведомленных граждан" Даниел Иоаннисян отметил, что в новом парламенте не будет политических противовесов, а посему он не должен посуществовать до конца срока своих полномочий. Основной миссией этого парламента, считает он, должно стать завершение революционных процессов.


В частности, парламент должен принять поправки в Избирательном Кодексе, в законе "О партиях" и в Конституции. Лишь принятием этих поправок могут быть созданы реальные основы для проведения демократических выборов, результатом которых станет наличие реальных политических противовесов в парламенте. сейчас же вся предвыборная кампания проводится на уровне борьбы "рейтинговых кандидатов".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...